公開中のレシピ一覧(全19レシピ)
限定公開レシピを見る-
10分でつくる ピザ
発酵なし、こねてのばしてすぐに焼けるピザ生地です。 ホットプレートで作れば、みんなでワイワイ楽しむこともできます。 以前、子供の料理教室をやっていた際に子供たちに大好評だったレシピです。4歳のお子さんでも上手に作れるレシピです。
調理時間:15分、分量直径30cm1枚分
美味しそう:2件
お気に入り:1件
-
フキのアク抜き
フキは春が旬。 独特のほろ苦さと香りがとても美味しいのですが、調理前にひと手間かけて美味しく、そして安全に召し上がってくださいね。
調理時間:30分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:1件
-
アサリの砂抜き
春はアサリの美味しい季節です。 そこで、アサリの下準備として必要な「砂抜き」についてまとめました。 「砂抜き済み」と記載されたアサリであっても、調理前に砂抜きをすると美味しくいただけます。
調理時間:4時間以上、分量ボンゴレで2人分
-
焼かないスイートポテト
砂糖の代わりに甘酒を使ったレシピです。サツマイモの品種や個体によって甘さが異なるので、適宜量を調整して作ってください。
調理時間:30分、分量作りやすい分量
美味しそう:3件
-
栗の皮のむき方
今まさに旬を迎える栗。 鬼皮も渋皮もちょっとしたコツでぐっとむきやすくなります。 詳細動画はこちらからhttps://youtu.be/mqKS4rlDNcQ
調理時間:10~40分、分量必要なだけ
美味しそう:3件
-
干し椎茸の戻し方
干し椎茸は美味しいダシのもと。 上手に戻していろいろな料理に使ってください。 戻し方動画案内⇒https://youtu.be/3nxgocrWYwA
調理時間:ひと晩、分量戻しやすい分量
美味しそう:1件
-
美味しい枝豆の茹で方
枝豆農家さん直伝! とっても美味しい枝豆の茹で方です。蒸し茹でにすることで枝豆が本当に美味しく仕上がります! https://youtu.be/vcOG3PkjKJE
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:3件
-
紫蘇ジュース
爽やかな紫蘇ジュースです。 https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y
調理時間:20分、分量作りやすい分量
-
5分でできるひんやりオヤツ
片栗粉をつかったわらび餅風のおやつです。 小さいお子さんと一緒に作っても楽しめます。
調理時間:5分、分量2~3人分
美味しそう:4件
お気に入り:1件
-
チキンクリーム
チキンをソテーし、豆乳でクリーム仕立てにしました。ごはんにもパンにも合う逸品です。
調理時間:20分、分量2人分
もっと見る
先生情報 |
|
林佳代子 |
|
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |