栗の皮のむき方
by. 林佳代子先生
今まさに旬を迎える栗。
鬼皮も渋皮もちょっとしたコツでぐっとむきやすくなります。
詳細動画はこちらからhttps://youtu.be/mqKS4rlDNcQ
材料 分量:必要なだけ 調理時間:10~40分
作り方
1
栗をさっと洗い、大きめのボウルに入れる。
2
熱湯を注ぎ入れ、冷めるまでそのまま放置する。
3
むく。
★ 調理のコツ・ポイント
熱湯を注ぎ入れるときは、やけどをしないように気をつけてくださいね。またむいた後の栗は、冷凍保存することも可能です。冷凍後は約1か月で食べきりましょう。
https://youtu.be/mqKS4rlDNcQ
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
林佳代子 |
|
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |
ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
♪おいしい梅干の作り方★
甘~くてちょっと酸っぱいスイートサワー梅干。 あまりにおいしいので、定番を漬けずにこればかり!
調理時間:1時間(漬ける時間を除く)、分量3kg分
美味しそう:73件
お気に入り:12件
-
フルーツ杏仁豆腐
食後にぴったりのさっぱりデザート
調理時間:15分、分量4~6人分
美味しそう:4件
お気に入り:11件
-
ココナッツオイルde素朴な甘みのグラノーラ♡
食物繊維や鉄分たっぷり♪ 女性の身体に嬉しいグラノーラ♡ 油、糖分、材料を混ぜて焼くだけでできちゃう簡単さ! マフィンやバーやクッキーに、 アレンジしやすいサラサラ素朴なミューズリーに近いグラノーラです☺
調理時間:40分(焼き時間込み)、分量1リットル瓶 1本分
美味しそう:10件
お気に入り:9件
-
ジェノベーゼライスの豚肉・プルーン乗せ
【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】 夏野のバジルをいっぱい使ったジェノベーゼ、ペーストを日本の松の実とアメリカのヘーゼルナッツで調理、豚肉が合うなんて!「おもてなし料理」にもなり、家族も大好きです。 【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:9件
-
にんじんの葉っぱをドライにする方法
新鮮な葉付き人参が手に入ったら、ドライにしておくと色々なお料理に使えます。
調理時間:10分、分量人参2本分
美味しそう:7件
お気に入り:8件