アサリの砂抜き

by. 林佳代子先生

春はアサリの美味しい季節です。
そこで、アサリの下準備として必要な「砂抜き」についてまとめました。
「砂抜き済み」と記載されたアサリであっても、調理前に砂抜きをすると美味しくいただけます。

材料 分量:ボンゴレで2人分 調理時間:4時間以上

アサリ
200g
500ml
大さじ1

作り方

1

平らな容器に、水と食塩を入れる。
※3パーセント濃度の食塩水をつくる。

2

アサリを並べ、新聞紙で覆う。

3

そのまま4時間以上放置する。

★ 調理のコツ・ポイント

アサリはもともと砂の中で暮らしています。暗い場所を好むので、新聞紙で覆って光を遮断しましょう。
詳細はこちらからもご覧いただけます⇒https://youtu.be/qoEb2Hntq3Y

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