アサリの砂抜き
by. 林佳代子先生
春はアサリの美味しい季節です。
そこで、アサリの下準備として必要な「砂抜き」についてまとめました。
「砂抜き済み」と記載されたアサリであっても、調理前に砂抜きをすると美味しくいただけます。
材料 分量:ボンゴレで2人分 調理時間:4時間以上
作り方
1
平らな容器に、水と食塩を入れる。
※3パーセント濃度の食塩水をつくる。
2
アサリを並べ、新聞紙で覆う。
3
そのまま4時間以上放置する。
★ 調理のコツ・ポイント
アサリはもともと砂の中で暮らしています。暗い場所を好むので、新聞紙で覆って光を遮断しましょう。
詳細はこちらからもご覧いただけます⇒https://youtu.be/qoEb2Hntq3Y
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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林佳代子 |
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都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |
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