焼かないスイートポテト
by. 林佳代子先生
砂糖の代わりに甘酒を使ったレシピです。サツマイモの品種や個体によって甘さが異なるので、適宜量を調整して作ってください。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分
作り方
1
サツマイモは皮ごと蒸す。
2
竹串がすっと通るようになったら、皮をむいて裏ごしする。
3
2のサツマイモに甘酒とバターを加え、よく練り混ぜる。
4
3をネズミの姿に形成し、クッキーや胡麻を目や耳のように飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
形成するときに、ビニール袋を使うと便利です。ビニール袋の角を利用して、円錐形にサツマイモを形成します。その後、袋からゆっくり取り出すと簡単にネズミの姿になります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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林佳代子 |
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都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |
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