美味しい枝豆の茹で方
by. 林佳代子先生
枝豆農家さん直伝!
とっても美味しい枝豆の茹で方です。蒸し茹でにすることで枝豆が本当に美味しく仕上がります!
https://youtu.be/vcOG3PkjKJE
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分
作り方
1
枝豆はさやの上部を切り落とす。
2
ざっと水洗いし、表面のごみを落とす。
3
塩をまぶし、こすりあわせるようにもみ、そのまま鍋に移す。
※塩はさやごと計った枝豆の重さの2%を目安にする。
4
ひたひたの量の水を注ぎ入れ、蓋をして加熱する。
5
沸騰してもそのまま加熱する。5分を目安に加熱し続け、火を止める。
★ 調理のコツ・ポイント
https://youtu.be/vcOG3PkjKJE
一見、塩が多く感じるかもしれませんが、茹でることで湯に流出します。そのため、仕上がった枝豆に残る塩は0.1%程度です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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林佳代子 |
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都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |
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