美味しい枝豆の茹で方

by. 林佳代子先生

美味しい枝豆の茹で方

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枝豆農家さん直伝!
とっても美味しい枝豆の茹で方です。蒸し茹でにすることで枝豆が本当に美味しく仕上がります!
https://youtu.be/vcOG3PkjKJE

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分

枝豆(枝ごと)
1本
枝豆の重量の2%

作り方

1

枝豆はさやの上部を切り落とす。

2

ざっと水洗いし、表面のごみを落とす。

3

塩をまぶし、こすりあわせるようにもみ、そのまま鍋に移す。
※塩はさやごと計った枝豆の重さの2%を目安にする。

4

ひたひたの量の水を注ぎ入れ、蓋をして加熱する。

5

沸騰してもそのまま加熱する。5分を目安に加熱し続け、火を止める。

★ 調理のコツ・ポイント

https://youtu.be/vcOG3PkjKJE

一見、塩が多く感じるかもしれませんが、茹でることで湯に流出します。そのため、仕上がった枝豆に残る塩は0.1%程度です。

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