紫蘇ジュース
by. 林佳代子先生
爽やかな紫蘇ジュースです。
https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分
作り方
1
赤紫蘇は枝を取り除き、流水でよく洗う。
(揉み洗いがベストです)
2
鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら赤紫蘇と青じそを加え、吹きこぼれないように注意しながら約10分煮る。
3
葉と煮汁とに分け、葉をしっかり搾る。
4
煮汁を鍋に戻し、弱火にかける。砂糖を加えて煮溶かしたら火を止める。
5
クエン酸を加えて、よく混ぜる。粗熱がとれたら保存容器に入れて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
クエン酸がなければ、リンゴ酢でも同様に作れます。今回の場合、リンゴ酢を約150g加えると発色がきれいに仕上がります。https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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林佳代子 |
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都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |
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