クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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紫蘇ジュース

by. 林佳代子先生

爽やかな紫蘇ジュースです。
https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分

赤紫蘇(正味)
200g
青じそ
2~3枚
砂糖(好みのもの)
200g
水(湯)  
1.5ℓ
クエン酸
8g

作り方

1

赤紫蘇は枝を取り除き、流水でよく洗う。
(揉み洗いがベストです)

2

鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら赤紫蘇と青じそを加え、吹きこぼれないように注意しながら約10分煮る。

3

葉と煮汁とに分け、葉をしっかり搾る。

4

煮汁を鍋に戻し、弱火にかける。砂糖を加えて煮溶かしたら火を止める。

5

クエン酸を加えて、よく混ぜる。粗熱がとれたら保存容器に入れて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

クエン酸がなければ、リンゴ酢でも同様に作れます。今回の場合、リンゴ酢を約150g加えると発色がきれいに仕上がります。https://youtu.be/u3uJXEm_s1Y

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