干し椎茸の戻し方

by. 林佳代子先生

干し椎茸の戻し方

1

干し椎茸は美味しいダシのもと。
上手に戻していろいろな料理に使ってください。

戻し方動画案内⇒https://youtu.be/3nxgocrWYwA

材料 分量:戻しやすい分量 調理時間:ひと晩

干し椎茸
4~6個
1.5カップ

作り方

1

干し椎茸は石づきをキッチンバサミで落とし、水に浸す。

2

ひと晩そのまま置き、調理する。
※ひと晩置く際には、椎茸が浮かばないように小皿などで重石をしてください。

★ 調理のコツ・ポイント

どうしても急ぐときには、水に砂糖を加えて電子レンジで加熱すると短時間で戻せます。
水1カップに対して砂糖小さじ1/4程度を目安に。
加熱時間は600Wで3分を目安に。

https://youtu.be/3nxgocrWYwA

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」の最新レシピ

しいたけの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集