干し椎茸の戻し方
by. 林佳代子先生
干し椎茸は美味しいダシのもと。
上手に戻していろいろな料理に使ってください。
戻し方動画案内⇒https://youtu.be/3nxgocrWYwA
材料 分量:戻しやすい分量 調理時間:ひと晩
作り方
1
干し椎茸は石づきをキッチンバサミで落とし、水に浸す。
2
ひと晩そのまま置き、調理する。
※ひと晩置く際には、椎茸が浮かばないように小皿などで重石をしてください。
★ 調理のコツ・ポイント
どうしても急ぐときには、水に砂糖を加えて電子レンジで加熱すると短時間で戻せます。
水1カップに対して砂糖小さじ1/4程度を目安に。
加熱時間は600Wで3分を目安に。
https://youtu.be/3nxgocrWYwA
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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林佳代子 |
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都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |
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