ブッシュドノエル
by. 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
米粉を使ったグルテンフリーのクリスマスケーキです。乳製品、卵なしのナチュラルスイーツ。「トマト・ベジタブルナイフ」が一切カタチを崩すことなく仕上がったケーキをキレイに切り分けてくれます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。
材料 分量:1台分 調理時間:45分
作り方
1
木綿豆腐はしっかりと水切りし、オーブンは180度に予熱しておく。
2
米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて良く混ぜる。
3
豆乳、メープルシロップ、植物油を別のボウルに入れて“乳化”するまで良く混ぜる。
4
2の中に、3を入れて粉が見えなくなるまでゴムべらで混ぜる。
天板に少し油(分量外)をひき、その上にクッキングシートをのせる。
そこへ生地を流し込み、スケッパーを使って平らに伸ばす。
軽く空気を抜いて予熱したオーブンで12分ほど焼く。
5
焼きあがったらケーキクーラーの上に乗せ、上からクッキングシートとラップをかぶせて生地が乾燥しないようにする。
6
お豆腐クリームのすべての材料(木綿豆腐、レモン汁、バニラエッセンス、メープルシロップ、ココアパウダー)をフードプロセッサの中に入れて、なめらかなクリーム状になるまで撹拌する。
7
冷めた生地の片側の端を斜めにカットする。生地にまんべんなくジャムを塗る。
8
手前からロールしていく。ロールを1切れカットし、飾り用としてとっておく。お豆腐クリームを全体に塗り、飾り用の一切れものせてその上から残りのクリームも塗る。
フォークなどを使って、木の皮のような模様を作る。
9
上からココアパウダーやココナッツファインをふって出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
☆製菓用の米粉はいろいろ種類があります。今回は「リ・ファリーヌ」がおススメです。(100%薄力粉で代用可)
☆植物油は、なたね油か香りの少ない「太白ごま油」を使います。
☆木綿豆腐はしっかりと水切りしましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会 |
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電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。 ◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018) ◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。 プロフィール詳細をみる |
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