えびフライ&コチュ・マヨ・タルタルソース

by. 玉川亜紀先生

えびフライ&コチュ・マヨ・タルタルソース

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ピクルスとコチュジャンを混ぜて、あっさり爽やかでもチョイ辛いタルタルソースです。韓国の方は脂っこいものを食べるとキムチか、ピクルスをほしがります。それで韓国風にエビフライも食べたらどうかなって?

材料 分量:2人分 調理時間:30分

えび
中6匹または大4匹
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
コチュ。マヨ。タルタル
*****
マヨネーズ
大さじ3
コチュジャン
小さじ1
ピクルスみじん切り
大さじ1
ゆでたまごみじん切り
1/2個分
添え野菜
*****
ブロッコリー・トマト・レタス
適量

作り方

1

えびは殻を取り、背わたを取り除き、腹側に切り込みを入れて伸ばして、小麦粉・卵・パン粉をつけてフライの準備をする。

2

ゆで卵を作って(固ゆで)から殻をむいてみじん切りにする。

3

ピクルスを大さじ1杯分みじん切りする。(あればセロリやパセリりをみじん切りして加えてもなおいいです)

4

マヨネーズとコチュジャンと、ピクルスみじん切りと茹で卵を混ぜてタルタルソースを作る。

5

えびを180度の温度でカラッと揚げる。

6

盛り付ける。ブロッコリーにもタルタルソースは合います。

★ 調理のコツ・ポイント

ピクルスがあればおいしく作れるソースですね。
コチュジャン入りのタルタルソースは油物にぴったりだと思います。

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