えびフライ&コチュ・マヨ・タルタルソース
by. 玉川亜紀先生
ピクルスとコチュジャンを混ぜて、あっさり爽やかでもチョイ辛いタルタルソースです。韓国の方は脂っこいものを食べるとキムチか、ピクルスをほしがります。それで韓国風にエビフライも食べたらどうかなって?
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
えびは殻を取り、背わたを取り除き、腹側に切り込みを入れて伸ばして、小麦粉・卵・パン粉をつけてフライの準備をする。
2
ゆで卵を作って(固ゆで)から殻をむいてみじん切りにする。
3
ピクルスを大さじ1杯分みじん切りする。(あればセロリやパセリりをみじん切りして加えてもなおいいです)
4
マヨネーズとコチュジャンと、ピクルスみじん切りと茹で卵を混ぜてタルタルソースを作る。
5
えびを180度の温度でカラッと揚げる。
6
盛り付ける。ブロッコリーにもタルタルソースは合います。
★ 調理のコツ・ポイント
ピクルスがあればおいしく作れるソースですね。
コチュジャン入りのタルタルソースは油物にぴったりだと思います。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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玉川亜紀 |
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韓国内で宮中飲食研究所等にて韓国料理や伝統菓子を学ぶ。 単発で講座を行う傍ら、韓国kbsラジオ、本等にレシピを提供。 国家プロジェクトで出版された「美しい韓国料理100選」 の翻訳に従事。 2011年帰国に伴い、大阪北堀江でスタジオ月麓をオープンし2016年に上本町に移転。韓国手芸の教室「アトリエ月麓」も運営。 プロフィール詳細をみる |
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