たこのkorean冷製スパゲティ
by. 玉川亜紀先生
本来は韓国料理です。細めのスパゲティーをたことオクラと一緒にコチュジャン味のソースで和えた冷製スパ。うちの家族には好評。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
たこはゆでだこを用意し、薄く斜めにそいで切っておく。
2
オクラは塩でもみ洗いしてから、さっとゆで、輪切りにしておく。
3
韓国のりは細くきっておく。
4
卵は温泉卵にしておく。(半熟卵を作ったり、目玉焼きを作ったり、ポーチドエッグを作ったりしてもいい。)
5
ボールにコチュジャン、砂糖、しょうゆ、ごま油を分量どおり入れ、混ぜ合わせておく。
6
スパゲティはたっぷりの湯でゆで、ゆで上がったらざるに上げて冷水でさっと洗い、水けをきる。
7
スパゲティをボールに入れ、たことオクラを加えてよくソースと和える。
8
器に盛り付け、のりを散らし、温泉卵をのせて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
細いスパゲティで作ってください。オクラのかわりにスプラウトでもおいしいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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玉川亜紀 |
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韓国内で宮中飲食研究所等にて韓国料理や伝統菓子を学ぶ。 単発で講座を行う傍ら、韓国kbsラジオ、本等にレシピを提供。 国家プロジェクトで出版された「美しい韓国料理100選」 の翻訳に従事。 2011年帰国に伴い、大阪北堀江でスタジオ月麓をオープンし2016年に上本町に移転。韓国手芸の教室「アトリエ月麓」も運営。 プロフィール詳細をみる |
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