冷製*桃と生ハムのパスタ
by. 小宮山 美香先生
10
桃の爽やかな甘みと生ハムの塩気が、とっても美味しい夏の冷たいパスタです
酸味を効かせたドレッシンが良く合います❤︎
材料 分量:2人〜3人分 調理時間:20分
作り方
1
大きめのボウルに調味料の材料を合わせてドレッシングを作る。
2
桃は筋の凹みにそって包丁を入れ、ぐるりと一周切り込みを入れる。両手でひねって半分にする。スプーンなどで種をくり抜き、皮を剥く。7㎜程の厚さにスライスする。
3
①のドレッシングに桃とバジルの葉を手でちぎって入れ、軽く混ぜ合わせる。(パスタが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やす)
4
鍋にお湯を沸かし(湯の量の1%の塩を加える:分量外)パスタを表記通りの時間より30秒程長めに茹でる。(お好みの茹で時間で)
5
ザルにあげて水気をきり、冷水にさらして冷やす。
6
布巾かペーパータオルの上にあげて、しっかり水気を切り、③のドレッシングに加える。
7
生ハムは、大きければ半分に切り、クレソンは硬い茎を切り落とし葉先を摘んで加える。(どちらもトッピング用に少し残しておく)
8
塩・胡椒で味を調え器に盛る。残しておいた生ハム、クレソンを飾り、薄切りのチーズをのせ、ピンクペッパーを散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
*細いパスタが合います。
*よく冷やして和えるので、表記の茹で時間より少し長めに茹でるのが好きですが、お好みで茹でて下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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