冷製*桃と生ハムのパスタ

by. 小宮山 美香先生

冷製*桃と生ハムのパスタ

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桃の爽やかな甘みと生ハムの塩気が、とっても美味しい夏の冷たいパスタです
酸味を効かせたドレッシンが良く合います❤︎

材料 分量:2人〜3人分 調理時間:20分

パスタ(カッペリーニ)
240g
1個
生ハム
12枚
クレソン
1束
バジルの葉
12枚程
<調味料>
 塩
小さじ1
 胡椒
少々
 おろしニンニク
1片分
 ワインビネガー(orレモン汁)
大さじ2
 オリーブ油
大さじ4
<トッピング>
 ピンクペッパー(お好みで)
適量
 チーズ(お好きな物)
適量

作り方

1

大きめのボウルに調味料の材料を合わせてドレッシングを作る。

2

桃は筋の凹みにそって包丁を入れ、ぐるりと一周切り込みを入れる。両手でひねって半分にする。スプーンなどで種をくり抜き、皮を剥く。7㎜程の厚さにスライスする。

3

①のドレッシングに桃とバジルの葉を手でちぎって入れ、軽く混ぜ合わせる。(パスタが茹で上がるまで冷蔵庫で冷やす)

4

鍋にお湯を沸かし(湯の量の1%の塩を加える:分量外)パスタを表記通りの時間より30秒程長めに茹でる。(お好みの茹で時間で)

5

ザルにあげて水気をきり、冷水にさらして冷やす。

6

布巾かペーパータオルの上にあげて、しっかり水気を切り、③のドレッシングに加える。

7

生ハムは、大きければ半分に切り、クレソンは硬い茎を切り落とし葉先を摘んで加える。(どちらもトッピング用に少し残しておく)

8

塩・胡椒で味を調え器に盛る。残しておいた生ハム、クレソンを飾り、薄切りのチーズをのせ、ピンクペッパーを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

*細いパスタが合います。
*よく冷やして和えるので、表記の茹で時間より少し長めに茹でるのが好きですが、お好みで茹でて下さい。

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