柚子みそのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > その他 > 柚子みそ

クスパ レシピ

柚子みそ 高見 牧子先生

印刷する

風味豊かな手作り柚子みそです

<材料>  分量:150㏄瓶1つ分   調理時間:20分

ゆず
中3個
白みそ
75g
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

【1】

ゆずは皮をすりおろし、果汁を絞る(大さじ1杯程度)

【2】

鍋に白みそ、砂糖、みりんを入れ練る(鍋底に線がかければOK)

【3】

ゆずの皮、絞り汁を加えかるくフツフツとしたら火を止める

★調理のコツ・ポイント★

皮、絞り汁を入れて長く加熱すると香りが飛んでしまうのでフツフツしたら火を止めてください

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


関連リンク

種類
その他 > その他