サーモンとほうれん草のパイ包み焼きのレシピ、作り方(高見 牧子)

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クスパ レシピ

サーモンとほうれん草のパイ包み焼き 高見 牧子先生

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ミニサイズでとりわけやすいので、クリスマス、ホームパーティーやお持たせにおすすめです
大きく焼いてもOK

<材料>  分量:6個分   調理時間:20分(パイを焼く時間を除く)

ほうれん草(ざく切り)
1把
にんにく(つぶす)
1かけ
生サーモン
1さく
ピザチーズ
適量
冷凍パイシート(11㎝×20㎝)
2枚
塩、こしょう、油
適量
溶き卵
適量
ディル
適宜

作り方

【1】

フライパンににんにく、油を入れほうれん草をサッと炒め、塩、こしょうをする→粗熱を取る

【2】

パイシートは1枚を6等分する。
サーモンは6等分に切り分け、塩こしょうをする

【3】

パイシートにチーズ、サーモン、ほうれん草の順に置き、
最後チーズを乗せる→もう一枚のパイを伸ばしながら被せる

【4】

フォークで周りを押さえ、つや出し卵を塗る


【5】

220℃のトースターで20分程焼く→器に盛りディルを添える

★調理のコツ・ポイント★

サイズが小さいの全周くっつかなくてもOKです。焼くとパイ同士が膨らみくっつきます。

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2022年12月10日(土)   【キッズ】ほっかほか!手作り肉まん&ふわふわ卵のかに玉


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