筑前煮のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

筑前煮 かわなべ あやこ先生

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家庭料理の定番料理です切り方や下準備もお勉強しましょう

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

鶏もも肉
150g
人参
100g
蓮根
100g
コンニャク
1/2枚
ごぼう
1/2本
干し椎茸
3枚
大さじ1
出汁
3カップ
みりんと砂糖
各大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ2

作り方

【1】

コンニャクは一口大に手でちぎり熱湯に加え3分茹でてザルにあげ水気を切っておく

【2】

人参は皮をむいて乱切りごぼうはたわしで土を落とし乱切り戻した干し椎茸は半分に切る

【3】

蓮根は乱切りし5分酢水につけて水気を切っておく鶏肉は一口大に切る

【4】

鍋に油を加え加熱し温まれば鶏肉を加え両面が焼けたら野菜を加え油が馴染めば出しを加え落し蓋をする


【5】

4に酒 砂糖と醤油を順に加え7分加熱後醤油を加え10分ほど煮込んだら出来上がり

★調理のコツ・ポイント★

干し椎茸は洗ってからぬるま湯300㏄と砂糖大さじ2で戻すと2〜30分で戻ります

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月23日(土)   new!!子ども料理教室 キンダーキッチン小3〜中学生迄


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