ベーグル🥯のレシピ、作り方(佐藤 悦史)

クスパ > クスパ レシピ > パン > テーブルブレッド > ベーグル > ベーグル🥯

クスパ レシピ

ベーグル🥯 佐藤 悦史先生

印刷する

1

簡単🎶つやつやベーグルを作ります🥯

<材料>  分量:ベーグル3個分   調理時間:1時間30分

強力粉
150g
2.5g
砂糖
15g
インスタントドライイースト
2g
85g

作り方

【1】

ボールに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れます。

【2】

水を入れて、カード等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

【3】

台に出して台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで捏ね、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなりましたら丸めます。

【4】

ボールに入れ、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。
(30度30分)


【5】

時間になりましたら発酵終了です。

【6】

軽くガス抜きをして台出して3等分(1個85g位)にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。
(15分)

【7】

閉じ目を上にして、軽くガス抜きをして麺棒で楕円形(10×15)に伸ばします。

【8】

端から巻いて閉じ目をしっかり閉じます。


【9】

両手で転がしながらながら25cm位に伸ばし閉じ目を上にして、片方を3cm位平らにしてもう片方を細くします。

【10】

輪を作り平らにした方に細くした方をのせます。

【11】

しっかり包み閉じ目をしっかり閉じます。

【12】

フライパンに生地が半分くらい浸かる水を入れて大さじ1のハチミツを入れて沸かし、片面30秒ずつ茹でます。


【13】

閉じ目を下にして天板に乗せます。

【14】

チーズをのせます。

【15】

予熱したオーブンで焼成(200度18分)したら焼き上がりです。

★調理のコツ・ポイント★

生地をしっかり捏ねます。
発酵(発酵不足、過発酵)に気を付けます。
閉じ目をしっかり閉じます。
茹で過ぎに注意します。

レシピ制作者

佐藤 悦史

佐藤 悦史:横浜 nikoichipan教室(神奈川県 横浜市青葉区 みたけ台)

■先生のプロフィール

私が焼いたパンを、子供や孫達が喜んで食べてくれた事が始まりでした。もっと美味しいパンを焼いてあげようとパン…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/