ロータスキャロットマフィンのレシピ、作り方(Chiaki)

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ロータスキャロットマフィン Chiaki先生

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ロータスビスケット味のマフィンレシピを考えてみました。ロータスはベルギー原産のビスケットです。材料はできるだけスーパーで揃うもので。ワンボウルで混ぜるだけ❗️キャロットケーキとロータスの組み合わせ♪ロータス好きさんにオススメレシピです。

<材料>  分量:8F(底辺5㎝)マフィン型6個分   調理時間:40分

卵(M寸)
50g(約1個分)
砂糖
25g
サラダオイル
50g
人参(皮を剥きすりおろしたもの)
70g
A薄力粉
60g
Aベーキングパウダー
3g
Aロータスビスケット
6枚
飾り用ロータスビスケット
3枚

作り方

【1】

・下準備
Aロータスビスケット6枚は、袋に入れ麺棒などで砕いて粉状に砕いておき、Aの材料とあわせてふるっておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく(焼く際は180℃に下げる)

【2】

材料を上から順に混ぜていきます。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え泡立て器でグルグル混ぜます。

【3】

2へサラダオイルを3回ほど分けて入れ、その都度しっかり混ぜて乳化させる。※トロッとした状態になればオッケーです🙆‍♀️

【4】

すりおろした人参を全量入れ、混ぜる🥕


【5】

ゴムベラに持ちかえ、ふるってあわせておいたAの粉を全量4へ入れ、英語のJを書くようにボウルを回しながら練らないように混ぜる。

【6】

絞り袋やスプーンでグラシンカップをひいたマフィン型へ6等分する。※マフィン型がなけれれば百均等で売っている紙のベーキングカップでも。

【7】

飾り用ロータスビスケットを適当に割り、マフィン1個につき1/2枚分ずつ上に散らす。200℃に予熱しておいたオーブン温度を180℃に下げ、180℃で17分焼き、出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

工程5で粉類をゴムベラで混ぜる際、英語のJを描くように、生地の上下を返すイメージで混ぜてみてください。混ざればオッケー、混ぜすぎに注意して下さいね。
混ぜすぎるとフワッとせず、ホットケーキのようなムッチリ食感になります。

レシピ制作者

Chiaki

Chiaki:お菓子教室Parterre(パルテール)安城(愛知県 安城市 浜屋町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、百貨店内カフェから製造部に移動希望しパティシエの世界へ。経験10年。FAUCHON等百貨店常駐…(全て読む)


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