大人のチョコレートカップケーキのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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大人のチョコレートカップケーキ かわなべ あやこ先生

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大人のカップケーキです混ぜるだけだし計量も大さじ小さじスプーンと計量カップ、ボールに全部加えて混ぜるだけで出来る超お手軽レシピです♡一度作ると市販品では物足りなくなってしまうかも〜〜でも簡単なので気負いなく作れリピートしやすいですよ^^

<材料>  分量:6個分   調理時間:30分(冷ます時間は除く)

薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ4〜5
オリーブ油
大さじ3
牛乳
1/2カップ
溶き卵
1個
ココアパウダー
大さじ1
Aチョコレートチップ
30g
B砂糖菓子やチョコスプレー
適量
Cチョコレート
20g
アーモンド
8個

作り方

【1】

記号がついている以外の材料をボールに順に加え泡立て器で混ぜていく

【2】

玉がないようによく混ぜたらカップケーキの紙型の半分の量を加えたらチョコレートチップを加えさっと混ぜる

【3】

オーブンを180℃に余熱し天板に2を並べ、カップケーキを下に軽く落とし空気を抜く

【4】

オーブンに入れ10〜12分位でできますが焼き上がりは竹串を刺してみて何も付かなければ出来上がりです


【5】

一工夫するなら!チョコレートを60℃のお湯で湯煎し溶かしたものを4にかけ、チョコレートスプレーや砂糖菓子で飾り付けましょう

★調理のコツ・ポイント★

6〜8個のカップケーキが焼けます☆面倒ならチョコレートのトッピングは無しにして、砂糖を大さじ5〜6に増やしてして下さい

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:和の食 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

美食で健康になる教室⭐️食育インストラクター3級4級取得可能🌟健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 3月 2日(月)   Panasonicビストロ体験教室2019年エストレージャ


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