肉豆腐のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

肉豆腐 石田 ゆかり先生

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お鍋です。^^牛肉と豆腐をたっぷり入れました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

牛肉切り落とし
300g
豆腐
1丁
白菜
3枚
エノキ茸
1株
長ネギ
1本
春雨(戻してから)
40g
酒・みりん
各100ml
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ2
200ml

作り方

【1】

鍋に酒、みりん、水を入れ火にかけ煮立ったら、しょうゆ、砂糖を加える。野菜は食べやすい大きさに切る。

【2】

1に白菜、エノキ茸、春雨を入れ蓋をし7分煮込む。

【3】

2に牛肉と長ネギを加え、蓋をし10分煮込んだら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

お好みの野菜を入れてください。春雨の代用はシラタキです。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月14日(火)   十勝マッシュと海老のスパゲッティーニ


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2020年3月26日

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