肉豆腐のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 鍋料理 > 寄せ鍋・ちゃんこ鍋・水炊き > 寄せ鍋 > 肉豆腐

クスパ レシピ

肉豆腐 Yukari Ishida先生

印刷する

11

お鍋です。^^牛肉と豆腐をたっぷり入れました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

牛肉切り落とし
300g
豆腐
1丁
白菜
3枚
エノキ茸
1株
長ネギ
1本
春雨(戻してから)
40g
酒・みりん
各100ml
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ2
200ml

作り方

【1】

鍋に酒、みりん、水を入れ火にかけ煮立ったら、しょうゆ、砂糖を加える。野菜は食べやすい大きさに切る。

【2】

1に白菜、エノキ茸、春雨を入れ蓋をし7分煮込む。

【3】

2に牛肉と長ネギを加え、蓋をし10分煮込んだら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

お好みの野菜を入れてください。春雨の代用はシラタキです。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 6日(火)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。