【レアシュガースイート使用】
カプリ島のお菓子。
薄力粉の入らないケーキですが、しっとり濃厚で美味しい。
レアシュガースイート使用で、より美味しくて身体にも嬉しい。
レアシュガースイートを使ったアイディアレ
シピです
【1】
ビターチョコはボールにいれ、別鍋に用意したお湯の上に重ねて湯煎で溶かす。
ナッツは、ローストしたものを細かく切る。
バターは大きめボールに入れ、常温に戻しておく。
卵黄と卵白はわけておく。
アーモンドプードルは、ふるっておく。
【2】
常温のバターを泡だて器で、クリーム状になるまで混ぜる。
バター用レアシュガースイートをいれて混ぜる。
湯煎で溶かしたチョコを入れて混ぜる。
混ざったら、ラム酒と卵黄を1個ずつ加えながら混ぜる。
ナッツとアーモンドプードルも加えて混ぜる。
【3】
綺麗な別ボールに、卵白を入れて泡立てる。
泡立ってきたら、レアシュガースイートを3回に分けていれきめの細かい光沢のあるメレンゲを作る。
【4】
メレンゲを3回に分けて、チョコの生地と合わせていく。
1回目は、メレンゲとチョコを馴染ますように泡立て器で混ぜる。
2回目は、少し丁寧にさっくりとゴムベラで混ぜる。
3回目は、丁寧にメレンゲを潰さないように混ぜる。
【5】
生地が出来上がったら、オーブンシートをいれた型に流し込む。
空気を抜いたら、170度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら型のまま冷まし、冷えてから取り出す。
カットして、粉糖をかけてお召し上がりください。
メレンゲによって美味しさも変わります。
油気のない・水気のないボールや泡立て器で作ってください。
コシを取った卵白でメレンゲを作ると、きめの細かい光沢のあるメレンゲが出来ます。
ayumi:Cooking Studio Reve(広島県 広島市東区 温品)
調理師専門学校を2年卒業後、フレンチレストランやスイーツ店・ダイニング・サロンなので、調理やサービス・レシ…(全て読む)
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