鍋で茹でるだけ簡単豚ヒレ肉の角煮のレシピ、作り方(つぼみ)

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鍋で茹でるだけ簡単豚ヒレ肉の角煮 つぼみ先生

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タレに漬け込んで茹でるだけ。簡単豚ヒレ肉の角煮です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

豚ヒレ肉
200g
塩・胡椒
少々
A)醤油
大さじ4
A)味醂
大さじ3
A)酒
大さじ1
A)にんにく
1片
A)しょうが
1片

作り方

【1】

常温に戻した豚ヒレ肉の表面全体にフォークで穴をあけ、塩胡椒を擦りこむ。

【2】

1の豚ヒレ肉をフライパンで焼き、表面全体に焼き目を付ける。

【3】

A)の調味料を耐熱性保存袋(2重にすると良い)に入れ、2の豚ヒレ肉を入れる。

【4】

鍋に湯を沸かし(お肉が浸かるくらいの量)3を入れ20分茹でる。


【5】

鍋から豚ヒレ肉を取り出し、保存袋に入ったままの状態で冷ます。

【6】

豚ヒレ肉が冷めたら薄くスライスし皿に盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

豚ヒレ肉の表面にしっかり焼き目を付け、肉汁や旨みを閉じ込めましょう。

レシピ制作者

つぼみ

つぼみ:つぼみパン(愛知県 名古屋市港区 宝神)

■先生のプロフィール

2012年4月大手料理教室にてブレッドライセンスを取得、同年6月より自宅教室を開講。 出張パン教室や公共施…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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