ほろっと豚のステーキのレシピ、作り方(高見 牧子)

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クスパ レシピ

ほろっと豚のステーキ 高見 牧子先生

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かたまり肉を柔らかく煮て、厚切りにカット。表面を焼いてステーキに
柔らかくいただけるのでファミリーで楽しめるお料理です

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間(塩漬けの時間を除く)

豚ブロック(ロース、肩ロース、ももなど)
500g
~おろし餡~
4人分
大根おろし
200g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
かんずり(柚子胡椒でもOK)
小さじ1/2
片栗粉(大さじ1の水で溶く)
大さじ1/2
適宜
貝割れだいこん、揚げごぼう
適宜

作り方

【1】

~豚の準備~
①ブロック肉の重量の0.8%の塩(500g肉の場合小さじ1弱=4g)をすりこむ→キッチンペーパー+ラップで包む→1晩~おく

【2】

②圧力鍋に豚肉、酒50㏄ほど、しょうが薄切り、ねぎ青い部分、ひたひたの水を入れ加熱→20分加圧→自然放置

【3】

~仕上げ~
③豚肉を2cm厚さにカット→フライパンに油を引き、焼き色がつくまで強火で両面ソテー(肉の脂が多い場合は油はなしでOK)

【4】

④同じフライパンにさっと油をふき、大根おろし~かんずりを入れ煮立たせる→水溶き片栗粉でとろみをつける


【5】

⑤皿におろし餡を引く→肉を乗せる→揚げごぼう、貝割れだいこんをあしらう

★調理のコツ・ポイント★

●圧力鍋を使わない場合は肉を厚手の鍋で2時間ほど加熱してください
●豚の煮汁はスープなどに使うと美味しいです

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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