しょうがみりんで作る、ふんわり厚焼きパンケーキのレシピ、作り方(鎌塚 みゆき)

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しょうがみりんで作る、ふんわり厚焼きパンケーキ 鎌塚 みゆき先生

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朝食にぴったり、手早く美味しくできるジンジャー風味のパンケーキ
厚焼きでふんわりしっとりの食感と生姜の香りが美味しさのポイント
隠し味のみりんが、うまみとコクを生み出しています
憧れの厚焼きパンケーキが焼けるレシピです

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ホットケーキミックス
200g
牛乳
200ml
レモン果汁
小さじ1
1個
しょうがみりん
大さじ1
ベーコン
2枚
ブロッコリースプラウト
適量
マヨネーズ
適量

作り方

【1】

牛乳を電子レンジで1〜2分加熱し、レモン果汁小さじ1を加え、よく混ぜる
暫くすると、細かい塊ができます
ボールに卵を割り入れて、よく溶きほぐし、しょうがみりん大さじ1を加え混ぜ、ホットケーキミックス粉も加え、お玉でこねないように混ぜる

【2】

フライパンにサラダ油を少々入れて、中火に30秒ほどかける
濡れ布巾の上にフライパンを乗せて、パンケーキ生地の1/4量をお玉を使って広がらないようにフライパンに入れる

【3】

フライパンをコンロに戻し、弱火にかけ、蓋をする
生地の表面にぽつぽつと穴が開いてきたら裏返し、蓋をしてさらに1~2分、きつね色になるまで焼く
竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり
同様に残り3枚焼く

【4】

パンケーキを焼く時に、フライパンの空いている所でベーコンを焼く
ブロッコリースプラウトを洗い、ざるにあげ、水気を切る
焼きあがったパンケーキを2枚重ねでお皿に盛り付け、ベーコンとブロッコリースプラウトを乗せる
マヨネーズをトッピングする


★調理のコツ・ポイント★

牛乳はお風呂のお湯くらいの温かさに。
ホットケーキミックス粉を加えたら、さっくり混ぜて、こねないように気をつけましょう。
フライパンで焼く時は弱火をキープ、焦がさないように気をつけましょう。

レシピ制作者

鎌塚 みゆき

鎌塚 みゆき:おもてなしのフランス家庭焼き菓子と紅茶の教室 プチ タ プチ(東京都 杉並区 下井草)

■先生のプロフィール

2004年 自宅にて焼き菓子教室 petit a petit プチ・タ・プチを開始 2007年 パリ エコ…(全て読む)


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