朝食にぴったり、手早く美味しくできるジンジャー風味のパンケーキ
厚焼きでふんわりしっとりの食感と生姜の香りが美味しさのポイント
隠し味のみりんが、うまみとコクを生み出しています
憧れの厚焼きパンケーキが焼けるレシピです
【1】
牛乳を電子レンジで1〜2分加熱し、レモン果汁小さじ1を加え、よく混ぜる
暫くすると、細かい塊ができます
ボールに卵を割り入れて、よく溶きほぐし、しょうがみりん大さじ1を加え混ぜ、ホットケーキミックス粉も加え、お玉でこねないように混ぜる
【3】
フライパンをコンロに戻し、弱火にかけ、蓋をする
生地の表面にぽつぽつと穴が開いてきたら裏返し、蓋をしてさらに1~2分、きつね色になるまで焼く
竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり
同様に残り3枚焼く
【4】
パンケーキを焼く時に、フライパンの空いている所でベーコンを焼く
ブロッコリースプラウトを洗い、ざるにあげ、水気を切る
焼きあがったパンケーキを2枚重ねでお皿に盛り付け、ベーコンとブロッコリースプラウトを乗せる
マヨネーズをトッピングする
牛乳はお風呂のお湯くらいの温かさに。
ホットケーキミックス粉を加えたら、さっくり混ぜて、こねないように気をつけましょう。
フライパンで焼く時は弱火をキープ、焦がさないように気をつけましょう。
鎌塚 みゆき:おもてなしのフランス家庭焼き菓子と紅茶の教室 プチ タ プチ(東京都 杉並区 下井草)
2004年 自宅にて焼き菓子教室 petit a petit プチ・タ・プチを開始 2007年 パリ エコ…(全て読む)
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