さっぱり生姜の炊込みご飯のレシピ、作り方(高見 牧子)

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クスパ レシピ

さっぱり生姜の炊込みご飯 高見 牧子先生

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出汁いらずで作れる、新しょうがの香りを楽しむご飯です

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:50分

新しょうが(千切り)
40g
油揚げ(極みじん切り)
1枚
340g
薄口醤油
大さじ1
小さじ1弱
米(研ぐ→浸水→ざるあげ)
2合
みょうが(輪切り)
2本

作り方

【1】

みょうが以外のすべての材料を入れて炊く

【2】

器によそい、みょうがをあしらう

★調理のコツ・ポイント★

●土しょうがを使う場合は新しょうがの半分の量で作ると辛くなりすぎず、子供でも食べられます
●油揚げはごくみじん切りにして炊くと出汁がなくても美味しく出来上がります

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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