シンプルな湯豆腐のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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シンプルな湯豆腐 石田 ゆかり先生

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おひとり様でも簡単に作れちゃう湯豆腐です^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

豆腐
1丁
大根おろし
1カップ
長ネギみじん切
大さじ2
昆布
1枚小さ目
A しょう油・みりん
各大さじ1
きのこ(シメジ・エンキ)
適量
ごま油
大さじ1

作り方

【1】

豆腐は4等分に切る。

【2】

鍋に水と昆布を入れ沸騰寸前に火を止め昆布を取り出す。

【3】

2に1を入れ煮る。

【4】

フライパンにごま油を熱しきのこを炒める。


【5】

ボウルにゆるめに水気をきった大根おろしと長ネギみじん切りとAと4を加え混ぜ合わせる。

【6】

器に3を盛り付け、5をのせて完成です。

★調理のコツ・ポイント★

大根おろしをたっぷりのせて召し上がってください^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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