鯵のたたきのレシピ、作り方(石井 傳十郎)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > あじ > 鯵のたたき

クスパ レシピ

鯵のたたき 石井 傳十郎先生

印刷する

3

旬の鯵の定番料理、鯵のたたきです♬簡単で美味しいのでお試しください。

<材料>  分量:2〜3人前   調理時間:15分

2匹
生姜
1かけ
万能ねぎ
1本
大葉
2枚

作り方

【1】

あじは三枚におろして腹骨をすき取る。小骨を抜いて皮をはぎ、粗く切る

【2】

ねぎはみじん切り、生姜はすっておく。

【3】

1)に2)のねぎを好みの量混ぜ、包丁で軽くたたく。たたきすぎると粘りが出るので、あじと薬味がからむ程度にしてください。

【4】

器に青じそを敷いて盛り、しょうがを添える。しょうゆをつけるか、かけて食べる。


★調理のコツ・ポイント★

あじに好みの量の薬味を混ぜ、粘りが出ないように軽くたたいてください。

レシピ制作者

石井 傳十郎

石井 傳十郎:傳十郎:和食料理教室 (東十条5丁目)

■先生のプロフィール

都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。 都内…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 4月11日(土)   6ヶ月短期集中基礎クラス


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年3月26日

レッスンへご参加予定のみなさま

昨日から都・各県からの要請がございます、今週末の外出自粛要請に関しまして
ご予約されておりますみなさまも、換気が悪く、多くの人が密集し、近距離でも会話や発声が行われると
予想される場所(レッスンに関わらず)へのご参加はご自身の判断のもと自粛をお願いいたします。

また、キャンセルや振替等、レッスンへのご質問は各お教室へご連絡ください。

2020年1月7日

【お知らせ】クスパ決済スタートしました

レッスン予約時にお支払い方法【クスパ決済】(クレジットカード払い)が選べるようになりました。当日お金のやり取りが発生せずに、ネット上で決済完了できます。ユーザー自身でキャンセルができるようになりました。
※教室がクスパ決済設定されたレッスンのみ予約可能です。