キャベツ入り小龍包のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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キャベツ入り小龍包 石田 ゆかり先生

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一度は自分で作ったみたかった小龍包。簡単クッキングにしてみました^^

<材料>  分量:30個分   調理時間:30分

豚挽き肉
150g
キャベツみじん切
100g
すりおろし生姜
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
ギョーザの皮
30枚
100ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ゼラチン
5g

作り方

【1】

スープ材料を鍋に水、鶏がらスープの素、ゼラチンを入れよく混ぜ合わせたら火にかけ、バットに流し入れたら冷やし固めた後に、フォークでくずしておく。

【2】

ボウルに豚挽き肉、キャベツ、調味料を全部加えたら1を加えあんをつくる。

【3】

ギョーザの皮を手のひらにおき、ふちに水をつけて真ん中に2をのせてひだをつくりながら折りたたんでいく。最後につまんでとんがりをつくる。

【4】

大きめのフライパンに1センチくらいの水を沸かし、耐熱皿をおいて3を並べ蓋をして弱火で5分蒸す。火を止めたから5分蒸らして完成です。


★調理のコツ・ポイント★

あんを入れすぎるとはみだしてしまいますので少な目に^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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