ハムポテトのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 菓子パン ・おかずパン・蒸しパン > おかずパン > ハムポテト

クスパ レシピ

ハムポテト まさちゃん先生

印刷する

2

ハムを挟んで成型し上にポテト、チーズをのせて焼きました

<材料>  分量:12個   調理時間:3時間

強力粉
240g
薄力粉
60g
砂糖
18g
6g
イースト
2g
スキムミルク
18g
30g
160g
バター
10g
ショートニング
20g
ハム
12枚
マッシュポテト
適量
チーズ
適量
マヨネーズ
適量
適量

作り方

【1】

材料表の強力粉から水までを混ぜて良く捏ねる

【2】

1にバター、ショートニングを入れて更に捏ねる

【3】

2をきれいに丸めボールなどに入れて35度で60分醗酵させガスを抜いてもう一度丸めなおし30分醗酵させる

【4】

40g、12個に分割して丸め30分休ませる(ベンチタイム)


【5】

4の生地を平らにまるくハムより一回り大きいぐらいに伸ばす

【6】

5の生地の上にハムをのせる

【7】

上下にを折りたたむ

【8】

7を半分に折りわの方をカットする


【9】

カットしたところを開き40度で60分醗酵させる

【10】

卵をぬり真ん中にポテト、チーズ、周りにマヨネーズをかけて
180度で10分ぐらい焼く

★調理のコツ・ポイント★

ハムとともにスライスチーズを挟んでもよい
ポテトの代わりにツナやコーンなどお好みでアレンジして下さい

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 セミプロコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月28日(土)   カリカリさつまいもとカイザーゼンメル


ページのトップへ戻る