お酒のおつまみに合うオクラ漬け作りました^^
【1】
オクラは沸騰した湯に塩を入れ、1分茹でたらザルに上げ、冷ましてからヘタを切り落とす。
【2】
鍋にだし汁を入れ火にかけ、てんさい糖、しょう油、ナンプラーを加え一煮立させ、粗熱を取る。
1での茹で加減は大切です。ザルに取れば後は予熱でOKです。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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