オクラ漬けのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

オクラ漬け 石田 ゆかり先生

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お酒のおつまみに合うオクラ漬け作りました^^

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:半日

オクラ
16本
だし汁
500ml
てんさい糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
一つまみ

作り方

【1】

オクラは沸騰した湯に塩を入れ、1分茹でたらザルに上げ、冷ましてからヘタを切り落とす。

【2】

鍋にだし汁を入れ火にかけ、てんさい糖、しょう油、ナンプラーを加え一煮立させ、粗熱を取る。

【3】

保存容器に1を入れ2を注ぎ入れて冷蔵庫で半日冷やす。

★調理のコツ・ポイント★

1での茹で加減は大切です。ザルに取れば後は予熱でOKです。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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