ズッキーニと卵のチーズクリームソース添えのレシピ、作り方(おふみ)

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クスパ レシピ

ズッキーニと卵のチーズクリームソース添え おふみ先生

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ソテーしたズッキーニの上のゆで卵を乗せてソースを掛けプチトマトやパセリで彩りよく仕上げた夏のサラダです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分ぐらい

ズッキーニ
2本
ゆで卵
2個
プチトマト
6個
イタリアンパセリ、サラダ菜
適宜
クリームタイプのカッテージチーズ
30g
マヨネーズ
大匙1.5
レモン汁
1/2個分
塩、胡椒
適量
小麦粉、オリーブ油
適量

作り方

【1】

ゆで卵を作る。プチトマトは半分に切る。パセリはみじん切りにする。ゆで卵は薄くスライスする。

【2】

ソースを作る。ボウルにチーズを柔らかくしてマヨネーズ、レモン汁塩、胡椒でソースを作る。

【3】

ズッキーニは1.3㎝位の輪切りし、塩、胡椒、小麦粉を両面付けて召し上がる直前にソテーする。

【4】

器にサラダ菜を敷き、ソテーしたズッキーニ、スライスした卵、ソースを掛けて、プチトマト、パセリで盛り付ける。(クリームチーズでも良いがカロリーを抑えるためにあえてカッテージチーズのクリームタイプを使用しました。)


★調理のコツ・ポイント★

ズッキーニを最後にソテーするのは、水分がでるのを抑えるためと、口の中に入れた時に旨味がジュワ―をでて美味しさが倍増されます。
濃くのあるソースで素材が引き立ちます。

レシピ制作者

おふみ:Le pain grille & 和菓子工房しょうず(長崎県 長崎市 宝栄町)

■先生のプロフィール

ル コルドンブルー、島津睦子パンケーキングスクール、金塚晴子へちま和菓子教室、ホームメイド協会、マイスター…(全て読む)


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