生ダコのルイベ 塩ダレ添えのレシピ、作り方(丸山みな子)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > うなぎ > 生ダコのルイベ 塩ダレ添え

クスパ レシピ

生ダコのルイベ 塩ダレ添え 丸山みな子先生

印刷する

1

生ダコを塩でシンプルに美味しく頂くレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

生ダコ
300g
ごま油
適量
トッピングソルト
適量

作り方

【1】

新鮮な生ダコを水洗いし、皮の表面に切り込みを入れ布巾などを利用して皮をむく。

【2】

ラップで包み冷凍庫で凍らせる。
(30分以上)

【3】

キンキンに冷えたタコをよく切れる包丁で薄切りにし、ごま油の中にトッピングソルトを適量入れ
つけて食べる。

★調理のコツ・ポイント★

食べるころには、半解凍が1番美味しいです。

レシピ制作者

丸山みな子

丸山みな子:丸山みな子お料理/お菓子教室(東京都 世田谷区 世田谷)

■先生のプロフィール

1968年生まれ 2000年日本紅茶協会認定ティーインストラクター資格取得 2004年フードコーディネータ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 5日(土)   11月基礎クラス〜クリスマス料理レッスン〜


ページのトップへ戻る