「旨っカレー米」とサーモンのライスケーキのレシピ、作り方(植木 由紀恵)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > 「旨っカレー米」とサーモンのライスケーキ

クスパ レシピ

「旨っカレー米」とサーモンのライスケーキ 植木 由紀恵先生

印刷する

51

ご飯とサーモンのおいしい組み合わせをライスケーキにしました。
「旨っカレー米」は「くっつかないのに、食べるととっても柔らかい」という特徴のご飯です。
食べやすいので、パーティにもぴったりです。

<材料>  分量:4~6人分   調理時間:20分

サーモン
2切れ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
牛乳
150cc
1個
パン粉
1カップ
ピザ用チーズ
1カップ
青じそ
5枚
塩・こしょう
少々
バター
10g
ご飯(旨っカレー米)
お茶碗2杯分

作り方

【1】

フライパンか鍋にサーモンと牛乳を入れ、中火で沸騰させろる。
蓋をして5分ほど煮て火を通す。
牛乳でサーモンの臭みがとれるので、そのまま火を止め、冷ましておく。

【2】

別のフライパンで、みじん切りにした玉ねぎとセロリをしんなりするまでバターで炒める。
塩、こしょうをふる。

【3】

1のサーモンをそのままフライパンの中でフレーク状にして、2の炒めた野菜を混ぜる。
ご飯、卵、パン粉、ピザ用チーズ、千切りにした青じそを加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調える。

【4】

好みの大きさに形を整え、バターをひいたフライパンで、中火で両面をこんがり焼く。


★調理のコツ・ポイント★

表面をかりっと香ばしく焼きましょう。
食べた時にかりっと、その後、もちっとした食感が楽しめます。

レシピ制作者

植木 由紀恵:ほっこり手ごねパンBloom(秋田県 秋田市 広面)

■先生のプロフィール

ABCクッキング・ブレッドマスターライセンス取得、 準食学士(IFCA国際食学協会認定食学S級取得)、食育…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/