ふんわりパンケーキレシピのレシピ、作り方(井手 麻美)

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ふんわりパンケーキレシピ 井手 麻美先生

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手作りすると、甘さも控えめで美味しいです。

レシピを参考にして、お友達とのアフタヌーンティーや、子供さんのおやつ

などで楽しいひと時を過ごしてくださいね☆

<材料>  分量:4~5枚分   調理時間:20分

薄力粉
200g(必ずふるう)
ベーキングパウダー
3g(薄力粉と一緒にふるう)
ひとつまみ
Lサイズ1個
砂糖
55g
牛乳  
150g
サラダ油
26g
バニラオイル
少々

作り方

【1】

薄力粉とベーキングパウダーは、一緒にふるいにかけておく。

【2】

砂糖と塩は一緒にしておく。

【3】

卵をしっかりほぐしてから、砂糖を加えよく泡だて器で混ぜる。

【4】

牛乳を入れ、混ぜる。


【5】

サラダ油を入れ混ぜる。

【6】

バニラオイルを入れ混ぜる。

【7】

薄力粉・ベーキングパウダーの入ったボウルの中央をくぼませ、
泡だて器で混ぜ続けながら少しずつ⑥を入れ混ぜる。(混ぜすぎない)

【8】

フライパンを温め、油(分量外)を薄く敷き弱火でお玉一杯分の生地を丸く伸ばして焼く。(気泡が表れてきたら裏返す)約片面2分位。
同様に残りの生地も焼く。


★調理のコツ・ポイント★

粉は必ずふるいにかける。
粉に液体を入れてからは、混ぜすぎないことがふんわりさせる
ポイント!

レシピ制作者

井手 麻美

井手 麻美:大切な人にプレゼントできるオシャレな低糖質お菓子教室シュクセ(奈良県 生駒郡斑鳩町 興留)

■先生のプロフィール

ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお…(全て読む)


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