わたしんちのブイヤベースのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

わたしんちのブイヤベース 石田 ゆかり先生

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煮込むだけでOKな魚介類のだしたっぷりブイヤベースです♪

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:30分

生タラ
1枚
アサリ
200g
有頭エビ
6尾
白ブナピー
1パック
ニンニクみじん切り
1片
白ワイン
100ml
食塩無添加トマトジュース
500ml
チキンコンソメスープの素
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

【1】

生タラは一口大に切る。アサリは砂出しをしておく。有頭エビは殻のまま背ワタを取る。

【2】

鍋にオリーブオイル熱し、ニンニクを炒め1を加え炒めてから、白ワインを加える。

【3】

2に食塩無添加トマトジュースとチキンコンソメスープの素を崩しながら加え煮込む。塩・コショウで調味して完成です。

★調理のコツ・ポイント★

白身魚がオススメです。お鍋にしてもいいでしょう。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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