揚げだしオイスター豆腐のレシピ、作り方(みき)

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クスパ レシピ

揚げだしオイスター豆腐 みき先生

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いつも揚げだし豆腐を中華風に仕上げました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

木綿豆腐
1丁
きのこ
50g
万能ねぎ
適量
茄子
1本
生姜
1/2片
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A)鶏ガラスープ
300㏄
オイスターソース
小1
醤油
小1
小1
みりん
小1
水溶き片栗粉
大2

作り方

【1】

豆腐は水切りし、8等分にする。茄子は食べやすい大きさに切る。

【2】

豆腐に片栗粉をつけ、油で揚げる。茄子も素揚げしておく。

【3】

きのこは食べやすくし、生姜は千切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

【4】

鍋にAを沸かし、きのこ、生姜を加える。水溶き片栗粉でトロミをつける。


【5】

お皿に揚げだし豆腐、茄子を添え、スープをかけ、万能ねぎを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

豆腐の水切りは手軽に電子レンジで仕上げます。タッパーに蓋をしないで、ペーパータオルで巻いて電子レンジで3~4分で。

レシピ制作者

みき

みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


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