ナメコのあんかけ風うどんのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > > うどん・きしめん・沖縄そば > うどん > ナメコのあんかけ風うどん

クスパ レシピ

ナメコのあんかけ風うどん Yukari Ishida先生

印刷する

14

スーパーでズラリと並ぶキノコ。寒くなりましたので、ナメコを使って温まるあんかけ風うどんを作りました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

うどん
2玉
ナメコ
1袋
舞茸
半パック
600ml
鶏がらスープの素
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
しょう油
大さじ3
水溶き片栗粉
適宜
すりおろし生姜
小さじ1/2
ミツバ
適宜

作り方

【1】

ナメコと舞茸は、食べやすい大きさに切る。

【2】

鍋に水を入れ火にかけ、沸騰してきたら、鶏がらスープの素・てんさい糖・しょう油を加えてから1を入れ、中火で5分煮込む。

【3】

2にすりおろし生姜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、うどんを入れなじむまで煮込む。

【4】

3を器に盛り付け、ミツバを飾り完成です。


★調理のコツ・ポイント★

とろみをつけるときは中火にし、かき混ぜながら行なってください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月21日(火)   Lesson26・牡蠣とほうれん草のグラタン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』