ナメコのあんかけ風うどんのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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ナメコのあんかけ風うどん Yukari Ishida先生

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スーパーでズラリと並ぶキノコ。寒くなりましたので、ナメコを使って温まるあんかけ風うどんを作りました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

うどん
2玉
ナメコ
1袋
舞茸
半パック
600ml
鶏がらスープの素
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
しょう油
大さじ3
水溶き片栗粉
適宜
すりおろし生姜
小さじ1/2
ミツバ
適宜

作り方

【1】

ナメコと舞茸は、食べやすい大きさに切る。

【2】

鍋に水を入れ火にかけ、沸騰してきたら、鶏がらスープの素・てんさい糖・しょう油を加えてから1を入れ、中火で5分煮込む。

【3】

2にすりおろし生姜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、うどんを入れなじむまで煮込む。

【4】

3を器に盛り付け、ミツバを飾り完成です。


★調理のコツ・ポイント★

とろみをつけるときは中火にし、かき混ぜながら行なってください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 6日(火)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


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2025年4月18日

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