イタリアリグーリアの生パスタとパン

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最終更新日:2022/6/19

ラクッチーナサッチ(神奈川県横浜市港北区)

サロン形式のイタリア料理教室です 他にもパン、お菓子、特別料理のクラスがあります

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日吉・成城・伊豆の料理教室 藤野幸子・・COOKING SALON LA CUCINA SACHI ラクッチーナサッチ

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イタリアリグーリアの生パスタとパン
2025/6/15 8:40 UP

ciao!
 
イタリア料理とパンの教室を横浜とオンラインスクールで開催
 
料理家の藤野幸子です。
 
リグーリア州の味と風景を感じながら…今日のオンラインレッスンより
今日はオンラインで、イタリア・リグーリア州のお料理とパンをテーマにレッスンを行いました♪

リグーリア州といえば、地中海に面した美しい場所。海と山に囲まれ、どこか懐かしいような風景が広がっています。
バジルの香りが広がる「ジェノベーゼ」や、外はカリッと中はふんわりな「フォカッチャ」がとても有名ですね。
今回のレッスンでは、そのリグーリアの郷土パスタ「コルツェッティ」をご紹介しました。
丸い形に模様をつける手打ちパスタで、見た目もとってもかわいいんです。 でも…本場の専用スタンプ、実はなかなか日本では手に入らなくて。
そんな中、ある生徒さんが「これで代用できそう!」と見せてくれたのが…なんと100円ショップのキティちゃんの型! これがとっても良い感じで、びっくり&大盛り上がり!
「発想って自由で楽しいな」と、改めて感じました。教えているつもりが、こちらが感動する瞬間もたくさんあるんです。
 
 
そして、リグーリアといえば、私にとってはちょっと笑える(?)思い出も…。 昔、現地で車を運転していた時にうっかり駐車違反をしてしまって、罰金を払う羽目に(笑)。 あのときは焦りましたが、今では旅のスパイスになってくれています。
 
レッスンでは、そんな旅のエピソードも交えながら、皆さんと一緒にわいわいと。 画面越しでもリグーリアの空気が伝わるような、楽しいひとときになりました。
次回のレッスンもお楽しみに!
 
こちらのレッスンはズームライブレッスンはすでに終了しておりますが、オンラインスクールで動画レッスンとしてアップしております。
参加ご希望の方はオンラインスクールをご覧ください。オンラインスクールについて →click
 
公式ブログでもさらに記事更新してます。↓
 
6月オンラインレッスンはイタリアリグーリア州のパンと手打ちパスタ6月のオンラインレッスンパンのレッスンのクラスは、リグーリア州の風を感じていただくレッスン 本日のオンラインレッスンのテーマは、イタリア北西部に位置するリグーリア州の料理とパンでした。 海と山に囲まれsacci-cook.com  
6月対面レッスンとオンラインレッスンのドルチェはこちらです↓
マスカルポーネクリームのサンド
かなり美味しい!自信の一品です〜

 
⭐️藤野幸子のオンライン&対面レッスンにご興味ある方は、ラインにご登録ください。レッスンのお知らせをお送りしてます。その際、アンケートにお答えいただきますと、ご興味あるレッスンについてお知らせさせていただいてます。よろしくお願いします。→click
 
 
 
⭐️藤野幸子料理教室LA CUICINA SACH公式HP 
⭐️ラクッチーナサッチのレッスン
・対面イタリア料理クラス
・対面基本のドライーストパンクラス
・対面自然酵母パンクラス
・オンラインレッスン
 
・ラクッチーナサッチ公式ブログ
 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
❤️私が料理で大切にしていること
◯きちんとした調味料を使う
◯調理技術をマスターする
◯旬のの食材を使う
◯料理はマイナス!余計なものはプラスしない
◯味の組み合わせを考える
◯保存食を活用する
◯楽しくストレスなく料理する
が大切
 
   
’シンプルでおいしいこねないパン’ナツメ社さんより出版させていただいてます。
 

 
 
 
 
 
 
藤野幸子料理教室 LA CUCINA SACHI
⭐️横浜日吉、成城でイタリア料理を中心とした料理教室LA CUCINA SACHI’ラクッチーナサッチ’を主宰。
本場で学んだイタリア料理に加え、世界各国のエッセンスを入れたオリジナル料理、シンプルなパン・お菓子をご紹介してます。健康に気を使っている方でも安心していただけるヘルシーイタリアンです。サロンの対面レッスン、ズームオンラインレッスン 、動画レッスン開催中。
⭐️仕事実績  レシピ開発、外部料理講師、オリーブオイル講座などイタリア食講座、タイアップレッスン、雑誌掲載、テレビ出演など。
 
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先生情報
藤野幸子
藤野幸子
料理研究家   東京都出身

結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイツ在住中はイタリアレストランの厨房
にてイタリア人と働く。帰国後は成城、日吉、伊豆にてサロン形式の料理教室開催。
食材の味を生かしたシンプルで美味しい料理の他に菓子、パン、オリジナル料理をご紹介。
’シンプルでおいしいこねないパン’著書。テレビ、ラジオ出演。

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夜の料理の写真をおいしく撮る写真講座。。イタリア料理をコースで召し上がっていただきながらのレッスンです

2012/1/27

2月イタリア料理レッスン体験受付中 成城教室、日吉教室あきがでました
具だくさんのミネストローネ
ニョッキ
イタリア手づくりハム
ズコット
ワイン付き

2012/1/24

イタリア料理をコースでご紹介します

メニュー
・ブルーチーズパングラタン
・甘塩たらとじゃがいものオーブン焼き
・スモークサーモンとホウレンソウの
手打ちパスタ
・高級チョコレートをつかった大人のガトーショコラ
・自然酵母パン

実習すこしあります


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