身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。
標高1100mの高原に移住をした
マクロビ料理家の三田実由です🏡
今年の飯綱高原は豪雪🏔️
長く暮らしている方々が
こんなに降ったことあったか…
と呆れるくらいなんだから、
移住初心者にはちょっとハードな状況😧
当然、除雪に時間がかかる。
外出も激減⤵️
我が家のある別荘地内の通りは こんな感じ↓
車が一晩でこの状態になる↓
屋根から雪が落下するため、 ベランダの柵の高さを越えた😅
北側のベランダは更に凄い↓
とにかく、放って置いたら、 家から出られなくなるよね😂 休日は祐くんが居るから早いけど、 平日は一人で休み休みやっているから、 かなり時間がかかる💦
ただ、幸運にも、
今年は除雪機をレンタルしたし、
お隣さんが、それより一回り小さいのを
試しに使ってみたら良い、
と、貸してくださったんで、
2台を使い回して、とても助かっている🙆
(更に、お借りした除雪機を、
破格で譲っていただけた😁✌️)
そんなこんなで
毎日のように除雪作業をしているお陰で、
身体が慣れて来て、
日に日に楽に早くなっている⤴️
なんてったって、マイナス気温の中、
汗をかいたりして、
代謝もアップしているに違いなく、
そう思うと、健康オタクの私は、
嬉しくなってきちゃう😃💕
因みに、昨年の同じ時期↓ このベランダの柵が 今年は隠れてしまったんだからねぇ😧
大寒波もようやく通り過ぎたようで
この数日はお天気が続いていて、
朝日を見ると拝みたくなる🛐(笑)
青空が美しい✨↓ 我が家の様子はこんな感じ
雪が車と同じ高さ↓
こんなだから、仕事はセーブ⤵️ また限定カフェを開きたいなと思うけど、 早くても来月かなぁ?
因みに、自宅でのプライベートレッスンは ご希望があればお受けしてます🍳🔪🎽 質問やご要望などありましたら、 お気軽にお問い合わせくださいませ(o^-')b !
https://www.oikos-oikos.com/
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。
2023/12/1