クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > シンプルにポタージュ

最終更新日:2025/4/28

まんまキッチン(埼玉県所沢市)

旬の食材で簡単に出来るレシピをお伝えしています。

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
162人

埼玉県所沢市 ゆとりを作る使い切り旬ごはん教室

>>ブログを見る

シンプルにポタージュ
2024/3/20 21:58 UP

ご近所さんにある
無農薬で35年以上前より取り組んでいらっしゃる
陽子ファームさん
料理教室のお野菜に使わせていただいております。
 
自宅用に
リーキを購入
珍しいお野菜も作っていらっやいます
 
 

 
素材を生かして
*シンプルにポタージュ
 
材料
リーキ1本 スライス
小さめじゃがいも1個 スライス
炒め油少々
水  素材ひたひたくらい
寒塩麹  大さじ1〜
(塩の場合は小さじ1くらいに)
豆乳または牛乳   300cc
米粉または小麦粉        大さじ3〜
(豆乳に米粉をよく混ぜて使う)
作り方
1.鍋にリーキ、じゃがいもをサッと炒め、
     寒塩麹、水をひたひたに加え蓋をし蒸し煮する。
2.柔らかくなったらハンドブレンダーで撹拌させ
 豆乳、米粉を混ぜてたものを加えひと煮させる。
3.味を見て調整して出来上がり。
 
我が家はシンプルにポタージュはこのように作っています。
家庭料理だからこそ、簡単で美味しくできたら
それでいい
気をわず、簡単レシピ
季節野菜を使って料理教室しています。
 
 
*陽子ファームさん
所沢市城509
tel:04-2944-2681
 
 
ご興味のある方はお問い合わせください。
 
  お問い合わせはこちらから  
所沢市料理教室 Manma Kitchenssl.form-mailer.jp  
  ブログにご訪問ありがとうございます。  

にほんブログ村  
ランキングに参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。 
 
 ManmaKitchen
 レッスンメニュー
 お申し込み  お問い合わせ    トーク画面からスタンプを1つ押してください。
スタンプを1つ押して下さった方に教室情報を配信します。
 
   
     

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
高瀬明美
高瀬明美
フードコーディネーター   埼玉県出身

フードコーディネーター
歯科衛生士として働き、結婚、料理が大好きで
3分クッキング料理研究家石原洋子氏に師事
ホームメイドクッキングにてパン・ケーキの資格取得。
自宅にてパン・家庭料理教室を主宰。

教室からのお知らせ

2023/11/16

12月は持ち帰りメニュー盛り沢山です。
日程が決まりました。
皆様のご参加をお待ちしております。

2023/11/16

ロースハム作りはご好評いただいて
12月・1月も開催いたします。
米粉フォカッチャ作りも一緒にお土産付きです。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

cooking club タブリエ

cooking club タブリエ

(愛知県名古屋市中区)

まんまキッチン

まんまキッチン

(埼玉県所沢市)

Pulchra kitchen

Pulchra kitchen

(千葉県市川市)

パン教室 ファリーヌ

パン教室 ファリーヌ

(新潟県長岡市)

家庭料理教室 Relish

家庭料理教室 Relish

(大阪府大阪市福島区)

Salon de risaison

Salon de risaison

(大阪府大阪市北区)