世界初!ローフードのエビデンス

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最終更新日:2025/6/9

ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート(東京都渋谷区)

10年後の自分の為に!細胞レベルで生まれ変わるアンチエイジングのための料理教室&LAB東京

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細胞レベルで生まれ変わるローフード発酵LAB✴︎料理家安藤千英オフィシャルブログ*

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世界初!ローフードのエビデンス
2025/6/9 16:25 UP

世界初!ローフードのエビデンス まもなくペーパー版も予約開始です!
書籍『&RAW living Step1』 &Raw living Step1ーローフードの教科書: 医師監修エビデンス、理論とレシピで始めるローフード入門 &Raw Wellness シリーズ (&wellness kitchen collection) Amazon(アマゾン)
医学監修は 循環器専門医・医学博士の 吉田和弘先生にご協力いただきました。




京都大学医学部卒業・同大学院 医学研究科修了。 25年以上にわたり、循環器内科医として臨床の現場に立ち続け、 現在は兵庫県尼崎市にて「和華会・よしだ循環器内科クリニック」を開業。 ⸻
クリニックでは、
循環器診療を軸にしながらも、 東洋医学・栄養学・自律神経ケアを組み合わせた 認知行動療法的アプローチを実践。 さらに近年では、 睡眠と認知症の予防的治療にも力を入れておられ、 「医療従事者の全員が驚くほどの変化が見られている」と注目を集めています。

ご自身でもローフードやファスティングを継続され、 血糖・インスリン・腸内環境・HRV(自律神経指標)などを定期的に測定。 そのエビデンスに基づいた実体験と医学的知見をもとに、本書の監修をしていただきました。 世界初となるローフードのエビデンスです!

📖『&RAW living Step1』では、 ✔️ 酵素・腸内細菌・ミトコンドリア・Spermidine ✔️ ファスティングによる代謝変化(OGTTなど) ✔️ 自律神経と食事のタイミングの関係 ✔️ 医師による補足コメント&図解を多数収録

🔬 また吉田先生は、臨床と基礎研究を橋渡しする「Liamics(リアミクス)研究会」(https://liamics.com)を設立。 オミクス解析(遺伝子・代謝物の網羅解析)を用いて、現場の治療に還元することを目指すプラットフォームとして、 学生や若手研究者とともに次世代医療の育成にも取り組まれています。

“食と医療をつなぎ、未来をひらく” その探究と実践の姿勢に、私も深く共感しています。






🕊️ “食べることは、身体を整えること。” その言葉が、科学とともに伝えられるように──。 この本に込めた想いを、ぜひ受け取っていただけたら嬉しいです。

公式サイト:よしだ循環器内科クリニック📍 (兵庫県尼崎市)
研究会:リアミクス研究会
リアミクス研究会|つながりが新たな可能性を拓くLiamics(リアミクス)研究会は、診療所と大学病院・研究機関、異なる診療科や分野、さらには国内外の研究者同士をつなぐ、新しい医療研究プラットフォームです。臨床の現場で得られる実践的なデータと、基礎研究との間に双方向の橋をかけ、患者に寄り添う医療の実現を目指しています。liamics.com









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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中

教室からのお知らせ

2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_rawfood

2022/8/15

ふるさとチョイスでローフードについての記事がアップされました。ローフードについての解説とレシピ監修をいたしました!ぜひご覧ください♪
https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_rawfood

2022/8/4

「Raw chocolatier(ローショコラティエ)」が商標登録されました。日本初のローチョコレートに特化したローチョコレートマイスター講座。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。ローショコラティエになるには、ローチョコレートマイスター認定インストラクターとローパティシエ認定インストラクターを取得→ローショコラティエとなります。詳細についてお問い合わせはクスパから


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