旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
ブログご訪問くださりありがとうございます。
旬萌え料理家 の DECO です。
大な声では言えませんが・・・
1年ぶりのご無沙汰投稿となっておりました🙇
久しぶりに覗いてみたら、
ちょうど、昨年の今頃の畑の様子が載っていて、
一年たつのは早いなと・・^^;
ブログはサボっておりましたが、
畑のほうはちゃんと続けております。
しかも、今年はかなり計画的に
野菜作りに励んでおります。
で、ここからは25年度の今の畑の様子をば。
はい、こちらは今旬、
そら豆でございます。
初チャレンジの野菜なので、購入した種での植え付けでしたが
中々の豊作となりました。
途中、アブラムシがびっしりついてしまい、
もうダメかしらん・・とあきらめつつもダメもとで、
少しだけ手助けをば。
雑草や下葉を落として風通しよくすっきりと整えました。
すると、てんとう虫さんたちがいつの間にか増えてきて
アブラムシを撃退!
久しぶりにのぞいた畑では、
可愛いそら豆がお空に向かってスックと成るのを発見できましたヨ!
「そら豆」と名前をつけたくなるのがわかる、雄々しい姿に
一人、萌えました👏
その後、気になりつつも畑にこれず
ようやく駆けつけてみたら・・
なんと、
収穫時のサインとなるそら豆のサヤが一気に頭を垂れ始めているではないですか!!
慌てて収穫!ひさビザに野菜作りの醍醐味を味わいました。
豊作に、ウハウハ喜んでばかりもおられず、
日持ちのしないそら豆をこれいかに食べ尽くすか!が大事。
という理由もあっての
月一のインスタライブ配信でお届けしている
「わくわく定期便」は
そら豆をテーマにお届けしました。
実は、そら豆って サヤの内側
あの、ふわふわ〜っとしたワタがおいしいのご存じでした?
蒸すとワタがトロ〜リとなっていて・・
まるでコノワタみたい(比喩が呑んべえ過ぎる😅)
日本酒好きの私の「旬萌え」マインドをビビッと刺激!
イカや蛍イカなどとと和えてピリ辛味付けにしてみたら、
居酒屋さんにも自慢したくなる
おいしい突き出しになりました。
可愛いサヤも捨てるにはもったいない!と
器に見立てて盛り付けてみたところ、
ちょいと、かわいい一品になりましたよ。
ツマミができれば
オヤツも!となり
米粉のおやきにもそら豆ちょこんとのせて、
小腹すいた時に罪悪感ないオヤツが完成!
それでも使いきれないそら豆は・・
はい、タイトルにもかかげた通り、
手作り無添加調味料
豆板醤!
を仕込んでみました。
蒸したそら豆に、唐辛子と米麹と塩を混ぜて潰して、
瓶詰めにするだけ。
意外の簡単に完成します。
今から熟成するのが楽しみです。
そら豆の種をまいて育てるところから始めて
豆板醤のしこみまで。
市販のものを買うだけでは得られない、
わくわくな体験をたくさん得ることができました。
そら豆尽くしの
「わくわく定期便」
次回の配信日(第4日曜)の前日までにお申し込みいただいた方は、アーカイブ動画でご覧いただけます。
アーカイブをギュギュっと短くした紹介動画はこちらからご視聴いただけます。
↓
https://youtu.be/9_PfzButxF0
毎回約30分程でサクっと3品
旬のわくわく を インスタライブでお届けしています。
(アーカイブ動画とレシピのお届けあり)
今年の3月からスタートした25年度の
「旬を食べよう会」にご入会いただければ
来年2月までの1年間、毎月の旬ライブを
お得に参加いただけます。
これまでの配信は
3月は菜の花
4月はタケノコ
そして今回、5月がそら豆
途中入会でも
配信済み回は全部アーカイブ動画でお渡しするので
今からでも出遅れ感なし。
かなりのお得な会員特典もあるので
この際、旬のものを一年通して味わいたい!
自然のリズムを感じる力を鍛えたい!
という方は早めのご入会おすすめします。
各偶数月で開催予定(6月は変則)の対面教室も
会員価格でご参加いただけます。
ということで、
一年ぶりのブログ復帰。
そして、
これからは、
忙しすぎてインスタにもアップしてこなかった
あんなこと、こんなチャレンジについても
発表していきたいと思います。
いくつになっても好きなことにチャレンジできるのは、
健康と尽きない好奇心があってこそ。
自然のリズムを意識して食生活に取り入れることで
磨かれれる感性や直感力を活かしながら
人生100年。
どこまでいけるかわかりませんが、
楽しんでまいります。
自然と向き合う中で得られた気づきなども
も少し頻繁に綴っていきたいと思っています。
と宣言することで、
お尻、たたきます笑
どうぞよろしく。
公式ラインにご登録いただくと
季節のレシピとクーポンプレゼント中
↓ ↓
DECO HOUSE FOOD(旬を食べよう料理教室)ホームページ
https://www.decohousefood.com
Instagram
@decohousefood
https://www.instagram.com/decohousefood/
@decohousekitchen (ライブ配信専用)
https://www.instagram.com/decohousekitchen/
BASEショップ
各種レッスンのお申し込みと【レッスン動画の販売】)
https://decomamashop.thebase.in
「旬を食べよう会」のおすすめ食材の販売
食べもの語りのある暮らし powered by BASE旬をだべよう料理教室を運営するDECO HOUSE FOODのオリジナル食材ほか、セレクトしたこだわり食材を紹介します。DECO HOUSE FOODがおすすめするのは、安全でおいしい!を基本に、生産者のこだわりのつまった物語りのある食材です。料理教室でも紹介している食材を使ったレシピとセットで販売します。shuntabe.base.shop
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。