料理編集者の経験と20数年の講師歴を活かした【レストランより美味しい料理教室】です。
ハードな在宅勤務をこしながら、
終末期の母の在宅介護を
一手に引き受けてくれている姉が、
「たまには美吉野の綺麗なお弁当が、
食べたいなぁと思うけれども、
美吉野が潰れてしまったので、
もう配達してもらえなくて、
残念だわ」と言うので、
「じゃあ、
美吉野とまではいかないけれども、
私が可愛いお弁当を作って、
持っていこうー💞」
と思い立ち、
お弁当を作って、
手持ちのミニ二段重に詰めてみました。
下段のご飯は、
こちらのブログでもご紹介した
【人参とツナときのこの炊き込みご飯】です。
『自粛中の簡単&お助けレシピ①【人参とツナときのこの炊き込みご飯】』春のような陽射しの日曜日☀️、皆さま、いかがお過ごしでしょうか?この週末に予定していた【簡単&お助けレシピ】の配信がずれ込んでいますので💦、こちらで一品ご紹…ameblo.jp
お花の形に飾り切りした人参を
薄味の出汁で煮含めて、
菜の花の塩茹でと一緒にトッピングして、
春を演出してみました
「ちょっと子供っぽかったかしら…?」
と思ったのですが、
「これがあるとないとでは大違いよー」
と大好評でした🥰
上段のおかずは、、、
★ひじきの五目煮、
★かぶと油揚げとしめじの煮物、
★鮭の味噌粕漬け、
★カリフラワーのカレーピクルス、
★パプリカのピクルス、
★牡蠣のオイル煮と、
常備菜のオンパレード(笑)
このお弁当🍱のために作ったのは、
手前の「鶏のスパイシー唐揚げ」と
「だし巻き卵」のみ!
だし巻き卵は、
瓢箪形に形をととのえて、
三つ葉の茎でしばって、
ちょっとおめかしさせてみました💞
ピンクのミニお重は少食の母用。
一番大きいシルバーのお重は、
しっかりと食べて体力をキープしてほしい姉用。
丸い曲げわっぱは私用。
ありあわせのお料理でも、
ひと手間で春らしいお弁当🍱になりました👌
姉が喜んでくれたことが
何よりも嬉しかった〜🥰
菜の花の季節が終わったら、
絹さやでも良いですね。
女の子ママには、
特にお勧めの小ワザです
それにしても、
美吉野の閉店は私も痛手だわ。。。
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横浜市青葉区のサロンスタイルの料理教室 【Cooking Salon Chez Izumi】
分かりやすくて丁寧な指導が好評で、
生徒さん達からは、
【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。
レッスンメニューは、
月替わりで和洋中エスニック、
時には居酒屋風🏮、、、と、
広範囲に渡りますので、
楽しく通い続けて頂けますよ😊
2019年4月
《春爛漫🌸 お花見御膳🇯🇵》
2019年6月 《家族が笑顔🥰になる中華料理🇨🇳 〜父の日に寄せて〜》
2019年7月 《イタリアンで盛夏のおもてなし🇮🇹》
2019年10月 《秋のビストロシックフレンチ🇫🇷》
2020年10月 【旅する料理教室・台湾編①🇹🇼 〜お土産はパイナップルケーキ🍍〜】
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料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。
結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。
2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。
【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。