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米国はピーナッツの生産量において世界で上位にランクインしています。そしてアメリカ人の愛してやまないピーナッツバターの消費量は、米国内でなんと全消費量の54%を占めます!日本でピーナッツバターというと、甘いピーナッツクリームをイメージすると思いますが、アメリカンピーナッツバターは、全くそれとは異なるものです。本場のピーナッツバターはアメリカ食品医薬品局で、原材料の90%がピーナッツでなければ「ピーナッツバター」として認められていないのです。だから、濃厚!だから甘さ控えめ!ピーナッツの本来の味が楽しめます。
THE BURN エグゼクティブ・シェフ 米澤文雄氏
高校卒業後、恵比寿のイタリアンレストランで4年間修業。2002年に単身でNYへ渡り、三ツ星「Jean-Georges(※以下JG)」本店で日本人初のスー・シェフに抜擢。帰国後は日本国内の名店で総料理長を務めていた。JGの日本初進出を機に、レストランのシェフ・ド・キュイジーヌ(料理長)に就任。現在は青山ビルディングにThe Burnを9月にオープン。
また2019年12月には日本人のシェフとしては初のヴィーガンレシピ本を出版。
障害者施設などへの社会貢献やボランティア活動もシェフの立場で支援をし続けている。
2020年7月広尾にオープンしたeatplayworks で日本初の中東系ベジタリアンSalam,
NYミシュラン1つ星のメキシカンOxomocoのプロデュースを手掛ける。
■主な受賞歴2013年 アメリカ大使館主催「Taste of America」日本大会優勝2015年 RED U-35大会ゴールドエッグ受賞