あなたが食べているその食事、あなたの意識と知識で体の中は変化し、見た目も変わります☆
トルティーヤと野菜がたくさん入った具沢山スープ。
残ってしまったトルティーヤを使って朝ごはんにも良いと思います。
スープ的にはシンプルですが、トルティーヤを加えることでスープの味が変化します☆
淡白でクセがなく、手に入りやすいカジキを使ってタコスにします。
魚のタコスには、キャベツの簡単マリネも挟んでいただきます♪
アッサリさっぱり仕立てで食欲の落ちた時でも食べやすいですよ(^-^)
スペインの植民地であったメキシコは、料理もお互い似ているものが多数あります。
セビーチェもそんな料理の一つ。
発祥はペルーで、野菜と魚介類を果汁や香辛料と共にマリネしたものです。
アッサリしていて、日本でいう酢の物的な存在です。
フリーホーレスはシンプルで食べ飽きない豆のディップで、肉料理の付け合せにしたりもします。
ワカモレはアボカドを使ったディップです。
サルサ メヒカーナがあればすぐに作れるので、急なおつまみ作りや、小腹が空いた時のおやつ作りに大活躍です♪
メキシコのトマトソースはイタリアのものと良く似ていますが、香草を使うのでメキシコっぽさがあります。
きつい味ではなく、お子様でも食べられる味です。
レッスンではエンチラーダや肉のタコスに使います。
ひき肉にスパイスとサルサ ロハを加えて炒めます。
トルティーヤに包んで食べるだけでなく、タコライスなどにしたり、サルサ ロハを増やしてパスタに絡めたりとアレンジも豊富です。
お弁当にも良いですね☆
チーズ風味のちょっと変わったメキシコ版プリン。
プリン液を作ったら器に流して、フライパンを使った方法で蒸し上げます!
ですので、蒸し器やオーブンいらずでご飯を作る合間に意気込まずに出来上がりますよ(^^)d
ソフトタコスに欠かせないトルティーヤは、とうもろこしの粉は使わずに家庭で気が向いた時にでも作れる小麦粉を使ったものを作ります。
レッスンではミネラルと食物繊維も豊富な全粒粉も加えて味わい深いトルティーヤを作って焼き上げます☆
ボイルした鶏肉と、豆のペースト(フリーホーレス)をトルティーヤで包んでサルサ ロハやチーズなどをかけてオーブンで焼き上げます。
ボリュームがあるのでエンチラーダとサラダがあれば、手抜き感なしのお手軽ランチの出来上がり☆
10代後半まで料理が苦手だった私
食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。
3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑
パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。
2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑
料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している