30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)のレシピ一覧(20ページ目)

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > 30minからだメンテ料理教室 象の台所 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2024/11/5

30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)

あなたが食べているその食事、あなたの意識と知識で体の中は変化し、見た目も変わります☆

この教室のフォロワー:
235人
過去の予約人数:
333人

限定公開レシピ一覧(全309レシピ)


三平汁 (北海道)

鮭(またはホッケやタラ)の旨味と野菜の旨味を最大限に生かした塩味のスープ。

トルティーヤスープ(アボカド入り)

トルティーヤと野菜がたくさん入った具沢山スープ。
残ってしまったトルティーヤを使って朝ごはんにも良いと思います。
スープ的にはシンプルですが、トルティーヤを加えることでスープの味が変化します☆

魚のタコス

淡白でクセがなく、手に入りやすいカジキを使ってタコスにします。
魚のタコスには、キャベツの簡単マリネも挟んでいただきます♪
アッサリさっぱり仕立てで食欲の落ちた時でも食べやすいですよ(^-^)

エビとアボカドのセビ―チェ(冷製サラダ)

スペインの植民地であったメキシコは、料理もお互い似ているものが多数あります。
セビーチェもそんな料理の一つ。
発祥はペルーで、野菜と魚介類を果汁や香辛料と共にマリネしたものです。
アッサリしていて、日本でいう酢の物的な存在です。

フリーホーレスとワカモレ(豆・アボカドディップ)

フリーホーレスはシンプルで食べ飽きない豆のディップで、肉料理の付け合せにしたりもします。

ワカモレはアボカドを使ったディップです。
サルサ メヒカーナがあればすぐに作れるので、急なおつまみ作りや、小腹が空いた時のおやつ作りに大活躍です♪

サルサ・ロハ(メキシコのトマトソース)

メキシコのトマトソースはイタリアのものと良く似ていますが、香草を使うのでメキシコっぽさがあります。
きつい味ではなく、お子様でも食べられる味です。
レッスンではエンチラーダや肉のタコスに使います。

肉のタコス

ひき肉にスパイスとサルサ ロハを加えて炒めます。
トルティーヤに包んで食べるだけでなく、タコライスなどにしたり、サルサ ロハを増やしてパスタに絡めたりとアレンジも豊富です。
お弁当にも良いですね☆

フラン(メキシコプリン)

チーズ風味のちょっと変わったメキシコ版プリン。
プリン液を作ったら器に流して、フライパンを使った方法で蒸し上げます!
ですので、蒸し器やオーブンいらずでご飯を作る合間に意気込まずに出来上がりますよ(^^)d

フラワートルティーヤ

ソフトタコスに欠かせないトルティーヤは、とうもろこしの粉は使わずに家庭で気が向いた時にでも作れる小麦粉を使ったものを作ります。
レッスンではミネラルと食物繊維も豊富な全粒粉も加えて味わい深いトルティーヤを作って焼き上げます☆

エンチラーダ

ボイルした鶏肉と、豆のペースト(フリーホーレス)をトルティーヤで包んでサルサ ロハやチーズなどをかけてオーブンで焼き上げます。
ボリュームがあるのでエンチラーダとサラダがあれば、手抜き感なしのお手軽ランチの出来上がり☆

先生情報
岡部ゆうこ
岡部ゆうこ
料理家/栄養士/からだメンテ料理   栃木県出身

10代後半まで料理が苦手だった私
食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。
3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑

パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。
2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑

料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している

教室からのお知らせ

2023/8/15

過去レッスンを含め、様々なレシピを掲載しています。

https://recipe.zouno-daidokoro.com/

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。


ページのトップへ戻る