自慢の時短レシピ~だしを取るって大変なの?~

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 自慢の時短レシピ~だしを取るって大変なの?~

最終更新日:2024/3/13

daily kitchen(北海道札幌市白石区)

管理栄養士が料理の基本をしっかり伝える!見て、作業してわかる料理のコツ。毎日のおうちごはんを美味しく

この教室のフォロワー:
88人
過去の予約人数:
119人

dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士 岡本由香梨 の料理教室~

>>ブログを見る

自慢の時短レシピ~だしを取るって大変なの?~
2021/4/12 10:00 UP

こんにちは^^

今年度より、自分時間も増えたので、今まですっかりご無沙汰していた
ブログ更新も、もっと頑張っていきたいと思います!!

さてさて、「投稿トレンド」というコーナーに、
「自慢の時短レシピ」というものを見つけ、あるある~っと。

新年度ということもあり、我が家は元気いっぱいすぎる子供2人の
学校や幼稚園準備で忙しかった!
恐怖の春休みも終わり、ホッとしているところ。
(いやぁ~春休みが一番苦痛だと思うのは、私だけだろうか・・)

「だし汁をとって、お料理」
なんだか、とっても料理上手でこだわっていそう!
私もそんなイメージです。

しかし、だしを取るだけで、味付けは簡単。
だしは、塩で調味すると、だしの香り、味が引き立つのは、
様々な調味料を用意しなくてもよいのです。

簡単なものは、ただ水につけるだけでOK。
ポットに、昆布(5cmくらい)とかつおぶし(ひとにぎり)。
水は500ml~1000ml

準備は2分もあれば、十分!

日持ちが翌日までしか持たないのが、難点ですが、
お味噌汁の味が格段にアップ!

そのだし汁に、塩、醤油、みりんで味付けしておけば、
それを和え物や、煮ものに使えます。
そう、いちいち味を考えなくても、
その合わせだし(八方だし)をかける、入れるだけでOK。


この茶碗蒸しも、卵と合わせだしを1:1の割合で混ぜて
フライパンで蒸したもの。

作業は
卵を割る

卵と同じ重さの合わせだしを入れる。

濾して器に入れる。(20~30mlくらい残しておく)

蒸す(約8分~10分)

茹で置きしてあるほうれん草と、缶詰のコーン、エビをのせて
残した卵液を入れる。

蒸す(2分)

お正月だけではなく、毎日の食事にも手軽に取り入れてくださいね。



ぬか漬けとカレイの煮魚。
和食の献立は、脂肪控えめ、塩分控えめ。

是非、だし汁を取り入れてみてくださいね。
o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o

札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。



管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。

普段着で気軽にご参加ください。

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2012 新規教室部門賞
先生情報
岡本 由香梨
岡本 由香梨
管理栄養士、調理師   北海道出身

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。

卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。

趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪
近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。


教室からのお知らせ

2022/10/11

JR白石駅北口前に お弁当屋「dailydish」をオープンしました。
毎日日替わりの優しい味わい弁当です。
お近くにお越しの際、是非お待ちしております。

2020/4/3

教室をスタートして8年。参加生徒数が520名を超えました。ありがとうございます。
これからもみなさんに愛される教室を目指し頑張ってまいります。

2018/4/15

<お客様の声>
・その場でわからなかったことも、後からメールでしっかりと説明を返してくれた(40代)
・前回のメニューはすでに4回も作りました!(30代)
・定番なんだけど、自宅では使ったことのなかった食材を使っての料理が家族にも新鮮!(30代)
・1つ1つ丁寧に説明を受け自分で手をかけ分かりやすかったです。
節分・恵方巻のときに家で作った太巻きも合格点をもらいました!
今年は“お料理の幅を広げ“十八番”を少しでも多く増やしたいと思います。(60代)
・バランスがよくて、品数も多いのも魅力!(30代)
・キッチン道具や、コストコの商品なども参考になる。(20代)


ページのトップへ戻る