食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
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さっぱりしたサラダは、水菜+大根+紫玉ねぎで彩り良く♡
ドレッシングは人気のゴマドレを手づくり☺︎
おうちにある材料で混ぜるだけ簡単‼︎
これからはゴマドレは買うものではなく、手づくりしましょ〜♪
味をつけながら順番に煮ていく煮物とは別物‼︎
素材の食感残しながら旨味を引き出す調理方法の炒め煮を確認☺︎
れんこん、人参、ごぼうのシャキシャキ感を残した常備菜やお弁当にも最適なおかずです♡
成形はタコ糸では無くラップを使って、
中まで火を通す為に電子レンジ。
その後焼き目をつけて、タレを絡めるのにフライパンを使います☺︎
短時間で中まで味がしみしみの鶏チャーシューのつくり方です♪
だしを毎日引くのは大変・・・。という方に最適!!
漬けるだけ簡単な水出しの昆布だし!!
今回はそこに切り干し大根の戻し汁の旨みも合わせて♡
美味しいおみそ汁に変身させます♪
クラフティはフランスのリムーザン地方の伝統菓子。
タルト生地に、
果物とたまご、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地を入れて焼き上げるデザート♡
今回はタルト生地なし。
気軽につくれる簡単クラフティのご提案です☺︎
煮込んでいる間に色々なことができる煮込み料理はパーティーに欠かせないお料理!
できあがったものををのまま。
ディップとして。
ピザソースとして。
オーブン料理として。
色々アレンジできるチリコンカンでパーティーマスターに♪
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。