食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
和風のたこ、きゅうり、わかめの酢みそ和えをたこ、アボカド、ミニトマトに変えてちょこっと洋風に♩
たこを柔らかくいただく下処理を確認し、
アボカドのねっとり感と酢みそのマッチもお試しください☺︎
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おうちでつくりやすい&食べやすいタイ料理、ガパオライス。
(ガパオ=バジル)
バジルを鶏ひき肉と炒めて、ナンプラーを使って濃い目の味付けにし、ごはんと混ぜていただくガパオライスは、
くせになること間違いなしの美味しさです♩
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シンプルなズッキーニとえびに、ミニトマトを使ったドレッシングをかけていただくサラダです☺︎
レンチンで火を通すえびはつくって冷凍しておくと便利♪
パサパサにならない方法をマスターしてください。
生でいただくズッキーニについても学びます‼︎
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市販のものを購入するイメージが強い福神漬けですが、意外と簡単につくれるんです♩
漬け物というよりはさっぱりとした野菜料理の感覚で、好きな野菜を入れて手づくりしてみてください☺︎
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ルゥを使わないカレーを伝授🍛
肉はヨーグルトに漬け込んでホロホロ柔らかく。
トマトの酸味がアクセント、バターと生クリームで仕上げるので、辛すぎずコクのある仕上がりに♩
わたし史上1番美味しいバターチキンカレーレシピが完成しました‼︎
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お刺身を使ったサラダに、たっぷりのにらダレをかけて♡
(この時期に美味しい生のかつおを使ったサラダですが、まぐろでも豆腐でも豚しゃぶでもOK)
ドレッシングとして使う生のニラたっぷりの万能ニラだれ、レパートリーのひとつにどうぞ♩
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きゅうりを切ったら、袋で漬け込むだけ‼︎
からしは少しのアクセント程度で、甘味のあるお漬物ポリポリ止まらぬ美味しさ♩
ごはんのお供に、おつまみに、覚えておいて欲しいレシピです♡
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夏野菜が並び始めてハマってよくつくっているレシピです♩
なすは脂っこくならないように、揚げずにジューシーな仕上がりにするポイントを伝授‼︎
しっかりと甘みそを吸わせてつくる炒め物。
お弁当のおかずにもオススメです♡
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鶏むね肉のパサつかない方法→マヨネーズで揉み込む‼︎という技を伝授します♩
しっとりふわっとした食感のピカタ。
たまごに粉チーズを入れて焼くので、冷めても味がぼやけず、お弁当にもオススメ。
普段のおかずにも使えるレシピです☺︎
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お弁当に入れるおかずの味付けは偏らず、色々な味があると飽きずに食べられます♩
甘じょっぱい味付けのごま和えは、お弁当のおかずにもおすすめ。
オクラやれんこんの下処理確認とごま和えの基本をお伝えします☺︎
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フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。