食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
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おこわのご提案がまだでした!!
米を炊く時の水分量、もち米を炊く時の水分量を覚えておけば、もちもちのおこわづくりもお手のもの。
今回はしゃけとまいたけを使って、米の量の半量のもち米と合わせて炊き上げるおこわレシピのご提案です☺︎
トライフルはフルーツやホイップクリーム、スポンジなどを層状に重ねたイギリスのカップデザート。大きなガラスの容器でつくり、スプーンですくって取り分けていいただくスコップケーキに仕上げます♩
ひとつのフライパンで仕上げるパスタなので、洗い物も少なく、コンロも1つでOK。
おいしくつくるポイントを確認して、忙しい日の味方レシピにしてください!
生クリームを使わずに濃厚に仕上げるカルボナーラレシピです☺︎
アチャールとはインドのお漬物で、好みの野菜に香辛料や酢で味付けをしたもの。
(日本のカレーの福神漬け的な存在)
スパイシーなキーマカレーに合うように、トマト、玉ねぎ、パセリを酢と合わせてつくるさっぱりな1品。
れんこんとまいたけにしょうゆベースの味をつけ、レモン汁の酸味を加えてつくるアチャールレシピ。
れんこんをほっくり。まいたけの食感を残すように炒めて仕上げる、普段のおかずにも使える1品。
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。