cooking LABO :) tsukuru(愛知県小牧市)のレシピ一覧(18ページ目)

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最終更新日:2024/1/31

cooking LABO :) tsukuru(愛知県小牧市)

食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎

この教室のフォロワー:
435人
過去の予約人数:
3069人

限定公開レシピ一覧(全626レシピ)


絞り出しクッキー

緩めの生地を星型付きの絞り袋に入れて丸や楕円、貝の形に絞りトッピングし焼き上げるクッキー。

焼いた後にチョコやアラザンをつけアレンジもでき、自由度の高い簡単クッキーです☺︎

ココアスノーボール

材料を順番に混ぜて生地をつくり、丸めてオーブンで焼き上げ、冷めてから粉糖と絡めてつくるスノーボール。
1つの生地で絡める粉糖は2種類。それぞれの味を楽しんでください☺︎

ねぎちくヤンニョム

ちくわの穴にねぎを差し込み、カットしてから焼き上げ、ヤンニョムソースと和えてつくるピリ辛おかず。
副菜に迷ったら、鍋の味付けとは違うアクセントになるものを選ぶのがおすすめ。
調理も簡単だと鍋を煮込んでいる間につくれますね☺︎

ごぼうのから揚げ

ごぼうに下味をつけて片栗粉をまぶしてさっくり揚げ、
下味のタレとごまをまぶして完成の簡単なおかず。

鍋は食感が柔らかい食材が多いので、副菜をつくる場合は食感の良いものをつくるのがおすすめ。
普段のおかずにもつくりやすいレシピです☺︎

豚バラキャベツのうま塩鍋

色々な具を用意して、鍋つゆも買って…。
鍋をつくる時って意外と準備するものが多いので、もっと気軽におうちでつくれる鍋つゆと普段にもつくりやすい具で、塩味ベースの鍋をご提案。
寒い季節、体もポカポカ鍋を楽しみましょう♩

おつまみ④⑤⑥

④しらすとチーズのバジルピザ 餃子の皮とパスタソースを使ってつくる簡単ピザのおつまみ
⑤切り干しポリポリサラダ 切り干し大根、ザーサイ、サラダチキン、かいわれをあわせてつくるおつまみサラダ
⑥長いもたこぽん酢 長いもとたこをぽん酢と和えるだけの箸休め的なおつまみ

おつまみ①②③

①ピリ辛まぐろ巻き
まぐろ刺身をピリ辛に味付けしてのりや大葉に巻いて食べるおつまみ
②柿とかぶの生ハム巻き
柿とかぶを生ハムで巻いていただく簡単おつまみ
③アンチョビたまご
ゆでたまごにアンチョビとマヨネーズ、粒マスタードを乗せるだけおつまみ

レアチーズ

おやつ担当になったら?
混ぜるだけ簡単、前日につくって準備できるレアチーズケーキはいかがでしょう?

ゼラチンの戻し方の確認をしながら、簡単レアチーズを仕上げます。
1人分ずつカップに入れたり、大きな容器に入れてスコップケーキにしたり。
アレンジもたくさんお伝えします☺︎

豚こまボール

持ち寄り、メイン料理を任されたら?
当日に油で揚げる料理にはなるものの、冷めてもおいしい料理。

下味をつけた豚肉を丸めて、片栗粉をつけて揚げる、コロコロかわいい揚げ物です☺︎

鶏のクリーミートマト煮

持ち寄りは、
・冷めてもおいしい
・準備が楽(前日に準備できる)
・幅広い年代の方が食べやすい
・余らせておうちごはんにも使える(昼の持ちよりなら夜ごはんにリメイクできる)
など、自分が大変にならない工夫を。
ということで、前日に準備ができる煮込み料理のご提案です☺︎

先生情報
おかちまい
おかちまい
フードクリエイター/料理家/栄養士   静岡県出身

フードクリエイター/栄養士

学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。

2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。

企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。


教室からのお知らせ

2021/9/17

現在cooking LABO :) tsukuruはお休み中ですが、
オンライン料理教室で月2回のレッスンを継続中♪

Instagramのライブ配信を使った月額制のこの教室では、
おうちごはんで使いやすい献立やメニューをご提案!

自分の好きな時間に自分のスタンスでご参加いただける教室です。

ビビッときてくださった方はお問い合せより、メッセージお待ちしています☺︎


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