食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
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タルタルは生肉をたたいて細かくし、香辛料や卵黄と混ぜながら食べる料理。
今回はまぐろのタルタルをガーリックトーストにつけていただくフィンガーフードに仕上げます☺︎
獅子頭とは肉団子のこと。今回の獅子頭鍋は肉団子を一度油で焼き、その油で白菜を炒め、旨みのあるえのきとアクセントのしょうがを入れて一緒に煮込んでつくる鍋。とろとろの白菜とボリュームのある肉団子を楽しむ一度はつくってほしい鍋です🍲
しょうゆをつけながら焼く焼きおにぎりもおいしいけれど、ごはんに味付けをしてそれをにぎり、焼く焼きおにぎりもおいしい!
チーズとブラックペッパーをアクセントにした焼きおにぎりに仕上げます☺︎
さつまいもの甘さがおいしい、どろりとした食べるスープ。(スープというよりディップ?)
こちらも豆乳でふんわりおいしく仕上げます。
そのまま食べるのも、フォカッチャをつけていただくのもオススメ!
生野菜、焼き野菜、豆、ゆでたまご、アンチョビれんこんをワンプレートに仕上げる、ひと皿で満足のサラダプレート。
ディップはマヨマスタードに隠し味のコンデンスミルクを混ぜて簡単に仕上げます。
ガーリックオイルで焼き上げるチキンステーキには、マッシュルーム入りの豆乳クリームソースを合わせて。
料理のレパートリーにつながるポイントがたくさん詰まった1品です☺︎
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。