食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
夏はスパイスカレーの季節☀︎
今年のカレーレッスンは、
フライパンで焼き上げるモチッと食感のフラットブレッドに、
ルゥを使わないダルカレー(豆のカレー)、
インドの炊き込みごはんのビリヤニなどなど。
[お店でいただくようなカレーをご家庭でもおいしく!]をテーマに、
つくりやすく食べやすいメニューを考えました。
知ることで選択肢も広がる♡一緒にワクワクしましょう♩
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■開催場所 | 愛知県 小牧市 |
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■レッスンメニュー | [フラットブレッド]
フライパンで焼き上げるナンのようなもちっとしたパン。 捏ねやすい生地で一次発酵のみでできるので、 アレンジしやすく、おうちでもつくりやすい! 自分の分は自分で作業。 4枚ずつつくっていただきます。 [ダルカレー] ルゥを使わない豆カレー。 豆もいつも使わないレンズ豆を使って、短時間で簡単に仕上げます。 フラットブレッドをつけながら、 アチャールと合わせながら味変も楽しんでいただけます♡ [チキンビリヤニ] インドの炊き込みごはんのビリヤニ。 バスマティライスという香りの良いインドの長米を使って、ふわふわパラリと炊き上げます。 そのまままでもおいしいですが、 きゅうりのライタをかけていただいたり、 お好きな方はパクチーをちぎって乗せてたり、 紫玉ねぎのスライスを乗せたり。 好きな食べ方を見つけてください♩ [きゅうりのライタ] ライタはインド料理で、 野菜や果物をスパイス入りのヨーグルトで和えたもの。 今回はきゅうりを入れて仕上げます。 ビリヤニやカレーにかけて食べることで、マイルドになったり、さっぱりしたり。 野菜のドレッシング代わりにも使えます♩ |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | 10:15〜 入室
10:30〜レッスンスタート 12:30〜13:00まで実習し、盛り付け 13:00〜ご試食 13:30〜14:00退室 *レッスン内容により時間は前後します。 4人までの少人数でのレッスンなので、 ご理解いただきながら、わからないところがないように進めていきます。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | ◯エプロン
◯ハンドタオル ◯筆記用具 ◯お持ち帰り用のタッパーやチャック付き袋など *お持ち帰りは自己責任となりますので、衛生面にご注意ください。 (必要な方は保冷剤もお待ちください。) |
■備考 | 【ご予約やお問い合わせ】
<この教室へ問い合わせ>という下のバナーからお問い合わせください。 【はじめましての方へ】 初回参加はレッスン料のみでレッスンにご参加いただけますので、 自分に合う合わないを見極めていただけたらと思います。 2回目以降参加希望くださる方は、 入会金として2回目参加時に1,000円お支払いいただきます。 (レシピを挟むファイルをお渡しします。) それ以降はご予定の合う時、受けたいメニューの時に、 自由にご参加ください。 【cancel】 3日前:50% 2日前:50% 1日前:100% 当日:100% 材料や前もっての準備もあるため、キャンセル料を設定しています。 ご理解、ご協力をお願いします。 |
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フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。