クスパ > 愛知県 > その他愛知県 > cooking LABO :) tsukuru > レッスン情報 > わが家のおせちLABO

最終更新日:2025/6/23

cooking LABO :) tsukuru(愛知県小牧市)

食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎

この教室のフォロワー:
435人
過去の予約人数:
3069人

ずっとご提案したかったおせち。
毎年つくっている方には新しい発見があるように。
初めてつくる方は基本を学び、おいしいおせちがつくれるように。
そんな思いをたっぷり詰めて、我が家の定番おせちメニュー15品とお雑煮をお伝えさせていただきます♩

お正月にしかつくらない特別な料理もありますが、普段のおうちごはんでも使えるメニューをたくさん入れ込み、
つくる方にとってはつくりやすく、
食べる方にとっては幅広い年代の方に召し上がっていただけるような現代風のおせちに仕上げます。

普段おせちをつくる方はレパートリーを増やすため、
おせちをつくらない方、つくってみたい方も知ることで選択肢を広げるために、気軽にご参加ください☺︎

*おせちは重箱への詰め方にルールがありますが、今回は重箱ではなく丸い木の容器にカジュアルに盛りつけます。
(またいつかのおせちレッスンでオーソドックスなおせちがつくれると良いですね♩)

わが家のおせちLABO

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
■開催場所 愛知県 小牧市
■レッスンメニュー ◯ローストビーフ
◯牛肉の野菜巻き
◯鶏チャーシュー
◯ぶりの照り焼き
◯えびのうま煮
◯田づくり
◯伊達巻き
◯紅白和え
◯手綱こんにゃく
◯栗きんとん
◯なます
◯酢ばす
◯にんじんと麩の煮物
◯たたきごぼう
◯+α(かまぼこや絹さやの飾り切りや市販のかずのこ、黒豆をご用意します)
◯わが家のお雑煮

*よりおいしく、よりつくりやすく、見た目よく仕上げられるように試作中です。料理名は変更しませんが、見た目は変わる可能性があります。

食材が手に入りにくい場合はメニュー変更する可能性もありますこと、ご了承ください。

レシピは、
・盛付け例の表紙
・目次
・オリジナルレシピ(16枚)
を1冊にまとめてお渡しします。

今後のおせちレッスン(毎年開講予定)も同様にお渡しするので、
このファイルを1冊、2冊と貯めておせちレパートリーを増やし、本のようにお使いください。

別途A4サイズに印刷できる画像レシピのお渡しも可能です。
ご希望の方はレッスン当日にお申し出ください。

■レッスン内容 おもてなし料理
■レッスンの流れ 10:15〜10:30入室
10:30〜レッスンスタート
13:00まで実習し、盛り付け
13:00〜ご試食
13:30〜14:00退室

*レッスン内容により時間は前後します。

4人までの少人数でのレッスンなので、
ご理解いただきながら、わからないところがないように進めていきます。
■受講料 9,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ◯エプロン
◯ハンドタオル
◯筆記用具
◯お持ち帰り用のタッパーやチャック付き袋など
*お持ち帰りは自己責任となりますので、衛生面にご注意ください。
■備考 【ご予約やお問い合わせ】
<この教室へ問い合わせ>という下のバナーからお問い合わせください。

【はじめましての方へ】
初回参加はレッスン料のみでレッスンにご参加いただけますので、
自分に合う合わないを見極めていただけたらと思います。

2回目以降参加希望くださる方は、
入会金として2回目参加時に1,000円お支払いいただきます。
(レシピを挟むファイルをお渡しします。)

それ以降はご予定の合う時、受けたいメニューの時に、
自由にご参加ください。

【cancel】
3日前:50%
2日前:50%
1日前:100%
当日:100%

材料や前もっての準備もあるため、キャンセル料を設定しています。
ご理解、ご協力をお願いします。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
おかちまい
おかちまい
フードクリエイター/料理家/栄養士   静岡県出身

フードクリエイター/栄養士

学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。

2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。

企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。

教室からのお知らせ

2024/12/18

2024年最後のレッスンはおせちメニュー🎍

伝統的なおせちと普段にもつくりやすい料理をミックスした、見た目もカジュアルなおせち。
一緒に楽しんでください☺︎

2024/12/18

2025年1月メニューはベーグルレッスン。
ベーグルのお供に、おうちごはんにもカジュアルなおもてなしにも使える料理、バレンタインにもオススメなおやつもご紹介します♩
詳細はレッスン情報をチェック📲


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

BLOOMING KITCHEN

BLOOMING KITCHEN

(兵庫県神戸市東灘区)

酒種酵母教室 casa de pane

酒種酵母教室 casa de pane

(大阪府池田市)

les joues de bebe(寝屋川市)

les joues de bebe(寝屋川市)

(大阪府寝屋川市)

手づくりパン教室佐々木

手づくりパン教室佐々木

(群馬県前橋市北代田町)

Reiko's Kitchen

Reiko's Kitchen

(北海道札幌市豊平区)